Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Борис Петрович Екимов поднимает проблему памяти войны в рассказе Ночь Исцеления (ЕГЭ по русскому)


В данном тексте русский прозаик и публицист Борис Петрович Екимов поднимает проблему памяти войны.

Автор рассказывает нам о мальчике, бабушка которого пережила Великую Отечественную войну. Во сне она мысленно возвращалась в те времена, поэтому не могла спать спокойно. Бабушка Дуня каждое утро просыпалась в слезах. Борис Петрович замечает: «Она казалась такой слабой и одинокой, а тут еще эти ночи…, словно наказание». Пережитые события оказали огромное влияние на эмоциональное состояние героини. Даже спустя десятилетия она отлично помнит страх и голод, которые испытывала во время войны. «Все люди прожили горькое и забыли, а у нее оно снова и снова, » - говорит Б.П. Екимов. Сны бабы Дуни показывают, что последствия войны могут причинять не только физическую боль, но также могут быть причиной психологических страданий человека.


Борис Петрович Екимов считает, что война сильно изменяет психику человека. Трудно с ним не согласиться, ведь люди, увидевшие ужас сражений, пережившие страх и голод, меняются навсегда.

Данная проблема затрагивается во многих произведениях художественной литературы. Как не вспомнить повесть Леонида Андреева «Красный смех», в которой рассказывается, как война влияет на эмоциональное состояние людей. Рассказчик — молодой литератор, призванный в действующую армию. Его охватывает безумие и ужас, он сходит с ума от ужасных событий, происходящих на войне. Главный герой лишился ног во время боевых действий и, вернувшись домой, хотел снова заниматься писательской деятельностью. Однако война перевернула его сознание и помутила рассудок, поэтому он уже не мог заниматься литературой.

Хочется обратиться к рассказу М.А.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов был советским солдатом. Ему пришлось испытать нечеловеческие муки, тяготы и терзания. Вся его семья погибла, а дом был разрушен. Главный герой после увиденного ужаса войны, смерти близких людей изменился и прежним ему уже никогда не стать.

Действительно, последствия войны ужасны, ведь она не только причиняет физическую боль, но и меняет человека, оставляя в душе глубокие раны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:12:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение