По высказыванию Андреевой Ценности каждой группы складываются на основании выработки определённого отношения к социальным явлениям, продиктованного местом данной группы в системе общественных отношений (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание затрагивает проблему социальных групп. Российский социолог Г.М.Андреева убеждена, что ценности групп зависят от объема и характера прав, привилегий и обязанностей, которые возникают благодаря положению группы в социальной структуре общества.

Рассмотрим теоретическое обоснование проблемы. Под социальной структурой общества понимается строение общества в целом, система связей между его основными элементами. К структурным элементам общества относят социальные группы. Социальная группа - это совокупность людей, объединенных на основе общего социально значимого признака. К таким признакам относятся: пол, раса, возраст, национальность, профессия, религия. Выделяют большие и малые, первичные и вторичные, формальные и неформальные группы.

Они занимают разное положение в структуре общества, выполняют разные функции.

В группах появляются социальные нормы, обычаи, традиции, вырабатываются ценности. Социальная ценность - это положительная и отрицательная значимость какого-либо объекта (явления, идеи, поступка) для субъекта (человека, группы, общества). Ценности бывают моральными, экономическими, политическими, эстетическими, религиозными для разных групп.

Приведем конкретные примеры. На уроках литературы мы знакомимся с классическими произведениями. В романе “Война и мир” Л.Н.Толстой показывает русское общество во время Отечественной войны. Граждане одной страны, составляющие большую социальную группу, объединились с целью защиты родины. Для жителей России главной ценностью был патриотизм и гражданственность, что обусловлено их положением как граждан и необходимостью обороны страны.

Приведу пример из личного социального опыта. Я состою в нескольких социальных группах. Семья, которая является основной ячейкой общества, отвечающей за воспроизводство людей и их воспитание, также оказывает помощь и поддержку, обеспечивает моральную защищенность, спокойствие и безопасность. В связи с этим основными ценностями в моей семье являются уважение, любовь, благополучие, стабильность. Для группы молодежи, к которой я отношусь, главными ценностями являются образование, творческая самореализация, развлечения, что также связано с положением группы в социальной структуре общества.

Таким образом, Г.М.Андреева была совершенно права. Социальные группы занимают разные места в обществе. От положения группы в обществе, от их функций и развития зависит система ценностей, на которые опирается группа.