«Крайнее соблюдение законности может привести оказаться крайним беззаконием» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что слишком официальное соблюдение законов может привести к нарушению естественных прав человека. Для избежания этого необходимо помнить о индивидуальной ситуации человека, быть гуманистичнее.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Законы относятся к источникам права. Оно делится на естественное и позитивное. Естественное — те права, которые, по мнению ученых, принадлежат каждому человеку и не зависят от государства. Правоведы считают, что не в силах государства отнимать или даровать естественные права гражданам. Позитивное же право — то, которое непосредственно закреплено в официальных источниках права данного государства. В идеале естественное и позитивное права должны совпадать, ведь первое – источник и мерило второго.

Однако возможна ситуация, что позитивное право нарушает естественные права, тогда слепое следование законам приведет к крайнему беззаконию и ущемлению неотчуждаемых прав и свобод.

В качестве первого примера приведу роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Судьи не стали разбираться в индивидуальной ситуации Петра Гринева и хотели осудить его на вечное поселение в Сибирь. И это несмотря на то, что он спас дочь коменданта, уговаривал генерала и его помощников в Оренбурге наступать на Пугачева. В этом случае отсутствие личного отношения и вникания в дело чуть не погубили героя. Если бы не обращение Маши непосредственно к императрице, то Петр был бы несправедливо осужден. Данный пример свидетельствует о том, что нельзя применять закон, не думая о том, как он скажется на людях.

В качестве второго примера приведу закон о митингах. По нему незаконным массовым мероприятием считает два и более человека, стоящие более 50 метров от здания. Если крайне ему следовать, то каждого из нас способны обвинить в несанкционированном митинге. Этот пример демонстрирует, что крайнее следование законам может привести к ущемлению элементарных прав человека.

Итак, не всегда точное соблюдение закона приведет к лучшему. Иногда это, наоборот, может нарушить права человека.