Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Крайнее соблюдение законности может оказаться крайним беззаконием» (ЕГЭ обществознание)

Древнеримский драматург Теренций Публий сказал: «Крайнее соблюдение законности может оказаться крайним беззаконием». Я думаю, он имел в виду, что смысл законов заключается в установлении справедливости, правды, но зачастую эти законы исполняются бездумно, следуя букве, при этом, не защищая на самом деле человеческих прав. Законность – это неукоснительное исполнение законов и соответствующих им правовых актов всеми органами государства, должностными и иными лицами. Но законы не всегда соответствуют своим критериям, главным из которых является социальный: гуманизм, соответствие реальным условиям жизни и направлению развития общества, ограничение деструктивной активности граждан. Конечно, идеальную систему соблюдения прав и свобод построить практически невозможно, но соблюдение юридических правил не должно противоречить здравому смыслу и, обратно своему предназначению, вредить обществу.


Примеров несправедливости законов, но при этом усердного их исполнения, можно найти в современном мире. Например, в Скандинавии после принятия в 1979 году так называемого «закона против порки» возможности органов социальной опеки стало больше, чем это необходимо. Государство отнимает детей, часто по произвольным причинам: ребёнок кому-то показался недостаточно радостным, его заставили делать уроки или попросили помыть посуду. Детей отбирают у малоимущих семей, родителей-одиночек. Согласно статистике насильно отдают в замещающие семьи по 3-4 тысячи детей в год! С некоторых пор ООН обеспокоена такими данными и рекомендует пересмотреть скандинавским странам свою социальную политику. Так несправедливость порождается законностью.

Кроме того можно привести историко-литературный аргумент, вспомнив повесть «Сахарный ребёнок» О. Громовой. В 1930-х годах в интеллигентной семье по доносу арестовывают отца. Мать и дочь Стелла становятся членами семьи изменника родины и подлежат выселению в Киргизскую ССР. Женщина, перенёсшая костный туберкулёз, и маленькая девочка выполняют тяжелую физическую работу, живут за колючей проволокой в холодных бараках. Потом, через несколько десятилетий, будет идти реабилитация жертв политических репрессий, но множество семей уже разрушено, большинство безвинно репрессированных и сосланных людей умерло. Законность, жестокие меры ради всеобщего благополучия лишили страну тысяч граждан, которые честно работали для её процветания.

Таким образом, бездумное следование законам без внимания к здравому смыслу и нравственности нередко приводит к абсурду и даже является причиной общественных беспорядков.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:15:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение