Вводить законы, противоречащие законам природы, - значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать (Т.Джефферсон) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании американский политический деятель Т.Джефферсон поднимает проблему принятия и соблюдения законов. Он убежден в том, что, с одной стороны, законы должны быть справедливыми, с другой стороны, несправедливые законы в обществе не соблюдаются, влекут за собой правонарушения.

Рассмотрим теоретические доводы. Право - это система общеобязательных правовых норм, санкционированных государством, за нарушение которых наступает юридическая ответственность. Важнейшим источником права является закон. Под законом понимается нормативный правовой акт, принимаемый в особом порядке, обладающий высшей юридической силой, выражающий волю государства по важнейшим вопросом общественной жизни.

Одним из принципов права, наряду с принципами равноправия, законности и гуманизма, выступает справедливость.

Принцип справедливости заключается в том, что при регулировании отношений используются законы в соответствии с моральными нормами общества, а мера наказания - в соответствии с характером противоправного деяния.

Социальная справедливость также означает, что все граждане имеют равные правовые возможности для своей жизнедеятельности. Так, например, из сообщений СМИ известно, что в нашей стране в отношении малообеспеченных слоев населения (пенсионеров, инвалидов, сирот) принимаются законы, позволяющие создать им достойный уровень жизни. Не способным содержать себя гражданам предоставляются льготы, к примеру, в уплате налогов, бесплатное жилье, предметы первой необходимости, выдаются пенсии и пособия. Такие законы совершено справедливы, так как уменьшают контраст между обделенными и обеспеченными, помогают бедным гражданам жить в хороших условиях.

К сожалению, законы не всегда справедливы. Как отмечает Т. Джефферсон, несправедливые законы - законы, противоречащие природе и потребностям человека, то есть законы, нарушающие естественные права граждан. Реализуя свои права, люди нарушают несправедливые законы, таким образом совершая преступление. Вспомним, что преступление - это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное под угрозой наказания. Наказание вводит государство в ответ на нарушение закона. Под наказанием понимается применение к лицу предусмотренных мер принуждения.

За примером обратимся к отечественной истории. В начале 30-х гг. 20 века в СССР был принят закон, известный как “закон о трех колосках”. Закон запрещал похищать социалистическую собственность, в частности, запрещал подбирать зерна колхозникам после уборки урожая. Все подлежало передаче государству, в то время как население умирало от голода. За хищение колхозного имущества закон предусматривал расстрел или лишение свободы с конфискацией имущества. В результате было осуждено около 200 тысяч человек. “Закон о трех колосках” порождал преступления, потому что крестьяне привыкли собирать зерно для себя, и сами того не зная, нарушали норму права. Такой закон несправедлив, так как воздаяние значительно жестче, чем деяние.

Итак, можно сделать вывод, что Т. Джефферсон был совершенно прав. Несправедливые законы - законы, противоречащие морали, - не могут соблюдаться в обществе, они нарушаются, и государству приходиться отвечать на это наказанием.