«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать» (Джефферсон) пример (ЕГЭ обществознание)

Что же такое право? Право — это один из видов регуляторов общественных отношений, система общеобязательных формальных, определённых и гарантированных государством правил поведения. Естественное права — это совокупность прав и свобод, обусловленных природой человека и не зависящие от воли государства. К таким правам относятся права человека на жизнь, на свободу совести и вероисповедания, неприкосновенность личности, неприкосновенность жилища, на личную и семейную тайну, на свободу передвижения и т. д. Просвещенные философы, такие как Вольтер, считали, что естественные права могут даже не быть написаны в каких либо правовых актах, они и так должны всегда соблюдаться. Закон — нормативно-правовой акт, который принимается законодательным органом государственной власти, регулирует определённые общественные отношения.

Не соблюдать закон — значит совершать преступление.

В доказательство я приведу пример из истории. Генрих 2, французский король, правящий в 16 веке, издавал законы, противоречащие естественным правам человека. Одним из таких законов является указ о казни женщины в случае гибели её ребёнка, если она не объявила властям о своей беременности. Этим поступком власть показывает лишь своё господство над природой, чего на самом деле, конечно, нет. Действительно, законы природы являются важнейшей частью нашей жизни и при издании государственных законов в первую очередь стоит обращать внимание именно на них.

Ещё один пример нарушения естественных прав человека на уровне законов я увидела в фильме «300 спартанцев». Оттуда я узнала, что в Спарте каждый второй ребёнок был обречён на смерть, так как сразу после его рождения ему ставили приговор — сильный или слабый. Слабых детей сбрасывали со скалы, тем самым убивая их. Это было подтверждено законом, но только государственным, ведь если рассматривать эти поступки на уровне законов природы — это абсолютное нарушение естественных прав человека.

Подводя итоги, стоит сказать, что Джефферсон был абсолютно прав в своём изречении, ведь действительно, государственные законы но в коем случае не должны противоречить законам природы.