«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать» (Т. Джефферсон) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Джефферсон затрагивает идею соответствия законов государства законам природы. Если законы не будут опираться на естественные основополагающие права людей, то это приведет к нарушению законов, к распространению преступности. Чтобы подтвердить слова автора, нам потребуется обратиться к теории, а также различным примерам.

Существует несколько подходов к пониманию права. Приверженцы естественного права считаю, что нормы и правила поведения людей есть отражение законов природы и естественного порядка вещей.

Если законы государства будут противоречить им, это только увеличит количество преступлений. Преступление — это виновное противоправное общественно опасное деяние, запрещенное законом под угрозой наказания.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести пример из истории. В 1930-е гг. в СССР был принят закон, в народе прозванный “законом о трех колосках”. Его суть заключалась в ужесточении ответственности за хищение социалистической собственности. К этому также относится запрет подбирать случайно упавшие колоски после уборки урожая. “Закон о трех колосках “ на фоне голода и изъятия всего зерна у крестьян естественным образом порождал совершение преступлений, так как нарушал “законы природы”.

Другим аргументом является газета “Аргументы и факты”, в одной из статей которой приводилась статистика влияния отмены смертной казни на уровень преступности. С 1975 года по 2004 год после отмены смертной казни в Канаде число преступлений сократилось на 40 процентов. Это значит, что законы, учитывающие и уважающие неотчуждаемые права людей, в той или иной степени влияют на преступность в обществе.

Джефферсон очень четко и правильно передал необходимость отсутствия противоречий между законами государства и законами природы. В противном случае это может привести к увеличению числа правонарушений и нестабильности в обществе.