«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать» (Джефферсон) (ЕГЭ обществознание)

Данной цитатой автор поднимает проблему взаимосвязи естественного и позитивного права.

По мнению Томаса Джефферсона позитивное право, выраженное в законах, не должно противоречить естественному праву.

Я согласен с ним и также добавлю, что правовая система, в которой позитивное право не соответствует естественному праву, не устойчива. Она не выполняет свои основные функции и порождает социальные конфликты.

Рассмотрим высказывание с теоретической точки зрения. Мы знаем основные отличительные признаки права: это общеобязательность, связь с государством, системность, выраженная в законах, и соответствие общественным ценностям. Именно естественное право включает в себя общественные ценности: справедливость, свобода и другие.

Позитивное же право — это право, непосредственно выраженное в нормативно-правовых актах или иных источниках права. Оно является действительным и устанавливает соответствующими государственными органами. Таким образом можно утверждать, что естественное право, защищая высшие ценности, определяет мораль, как ядро системы права, вокруг которого должны основываться другие правовые нормы. Нам известны следующие признаки естественного права: оно принадлежит человеку с рождения, неотчуждаемо и выражает наиболее существенные способности людей.

Примером из общественной жизни, иллюстрирующий взаимосвязь позитивного права и естественного, может являться законодательство Германии, в котором побег из тюрьмы не является незаконным. Если сбежавшего преступника поймают, его отправят в тюрьму на срок, который ему оставался до побега, и обусловлено это тем, что законодательство Германии считает стремление к свободе высшей ценностью, наказывать которое несправедливо.

Примером из истории, иллюстрирующий взаимосвязь позитивного и естественного права, может служить Декларация прав человека 1789 года, закрепленная в результате Великой Французской революции, которая была одним из первых официальным документом, провозгласившим неотчуждаемость таких прав человека, как свобода и сопротивление угнетению на государственном уровне. Таким образом Декларация прав человека 1789 года начала внедрять естественное право в систему права государства.

Итак, безусловно естественное право должно быть частью позитивного права. Это обеспечивает эффективность всей системы, предотвращает социальные и политические конфликты.