Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать» (Джефферсон) (ЕГЭ обществознание)


Данной цитатой автор поднимает проблему взаимосвязи естественного и позитивного права.

По мнению Томаса Джефферсона позитивное право, выраженное в законах, не должно противоречить естественному праву.

Я согласен с ним и также добавлю, что правовая система, в которой позитивное право не соответствует естественному праву, не устойчива. Она не выполняет свои основные функции и порождает социальные конфликты.

Рассмотрим высказывание с теоретической точки зрения. Мы знаем основные отличительные признаки права: это общеобязательность, связь с государством, системность, выраженная в законах, и соответствие общественным ценностям. Именно естественное право включает в себя общественные ценности: справедливость, свобода и другие.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Позитивное же право — это право, непосредственно выраженное в нормативно-правовых актах или иных источниках права. Оно является действительным и устанавливает соответствующими государственными органами. Таким образом можно утверждать, что естественное право, защищая высшие ценности, определяет мораль, как ядро системы права, вокруг которого должны основываться другие правовые нормы. Нам известны следующие признаки естественного права: оно принадлежит человеку с рождения, неотчуждаемо и выражает наиболее существенные способности людей.

Примером из общественной жизни, иллюстрирующий взаимосвязь позитивного права и естественного, может являться законодательство Германии, в котором побег из тюрьмы не является незаконным. Если сбежавшего преступника поймают, его отправят в тюрьму на срок, который ему оставался до побега, и обусловлено это тем, что законодательство Германии считает стремление к свободе высшей ценностью, наказывать которое несправедливо.

Примером из истории, иллюстрирующий взаимосвязь позитивного и естественного права, может служить Декларация прав человека 1789 года, закрепленная в результате Великой Французской революции, которая была одним из первых официальным документом, провозгласившим неотчуждаемость таких прав человека, как свобода и сопротивление угнетению на государственном уровне. Таким образом Декларация прав человека 1789 года начала внедрять естественное право в систему права государства.

Итак, безусловно естественное право должно быть частью позитивного права. Это обеспечивает эффективность всей системы, предотвращает социальные и политические конфликты.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id92893




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:47:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение