29.5 «Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать» (Т. Джефферсон) (ЕГЭ обществознание)

Речь в высказывании Т. Джефферсона идёт о создании и принятии правил.

Естественное право — это право, обусловленное природой и не зависящее от воли государства. Естественное право может быть и не написанное в правовых актах, но должны соблюдаться всегда. Так же к системе нормативно правовых актов относится закон. Закон — это нормативно правовой акт, принятый в особом порядке органами законодательной власти и референдумом, регулирует определенно общественные отношения.

Если не соблюдать закон —следовательно совершаешь преступление. Преступление — деяние, совершенное против закона, носящее юридическую ответственность. Так можно сказать, что закон, противоречащий законам природы, будут нарушать, так государство будет ограничивать жизненно необходимые действия людей.

В подтверждении приведём аргумент из истории. В 1930-х гг. был принял закон в СССР «Закон о трёх колосках». Если происходило хищение социалистической собственности, то ужесточалась ответственность за данное деяние. Подбирать колоски тоже запрещалось. Таким образом, закон на фоне голода у крестьян порождал совершать преступления.

Вторым аргументом может быть пример из литературы. «Преступление и наказание» Ф. Достоевский в своем произведении описывает убийство старушки Раскольниковым. Он был до последнего не уверен, что пойдет на такое или нет. Так он убил старушку, тем самым нарушил закон.

Таким образом, можно сделать вывод, что был прав Т. Джефферсон. Чёткость и правильность, необходимость отсутствия противоречит между правами, чтобы было меньше правонарушений.