Т. Джефферсон: «Вводить законы, противоречащие законам природы, — значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Т. Джефферсон раскрывает проблему создания и принятия законов. Он утверждает, что законы, противоречащие законам природы, а то есть несправедливые законы, обязательно будут порождать преступления, за которые государству придётся наказывать.

Обратимся к теории. Право — это совокупность формально определённых правил и образцов поведения, установленных государством и обеспеченных его принудительной силой.

Одним из источников права является закон. Закон — это нормативно-правовой акт, выражающий волю государства по наиболее важным вопросам общественных отношений, обладающий высшей юридической силой. Одним из принципов закона является защита справедливости. Он заключается в том, что закон, защищающий права и свободы граждан, должен быть основан прежде всего в соответствии с моральными нормами, при этом не ущемляя права и свободы других граждан. Закон, противоречащий законам природы, будут повально нарушать, так как в этом случае государство будет ограничивать жизненно необходимые действия людей.

Рассмотрим статью 108 УК РФ. В ней говорится, что преступлением будет являться убийство, совершенное в целях обороны. Эта статья довольно противоречива и рассматривать её можно с разных аспектов. С одной стороны, один человек не имеет право лишать жизни другого, а с другой, зачастую при встрече убийцы, насильника, если его не обезвредишь ты — он «обезвредит» тебя, а затем ещё и других людей. Так почему же, обезвредив жесткого убийцу, даже путём лишения его жизни, в целях самозащиты и защиты других людей, становишься преступником ты? Ведь со стороны морали в этом случае ты бы считался героем. В связи с этой статьёй возникает ещё одно противоречие: почему в случае войны нам разрешено «превышать пределы необходимой обороны» и убивать так называемых врагов? Человек, а в особенности если это девушка, не будет во время встречи с убийцей думать, как аккуратно обезвредить его, дабы не убить и не причинить тяжкий вред здоровью, каждый будет пытаться защитить себя любыми способами. Самозащита биологически заложена в любом живом существе. Таким образом, данная статья может противоречить законам природы и некоторым нормам морали, вследствие чего может вызывать частые нарушения.

В качестве второго примера представим такую ситуацию: в государстве Z запретили есть мясо и продукты животного происхождения в целом. Убийство животного в любых целях стало уголовно наказуемым. Граждане начинают массово нарушать новый закон, так как им негде брать необходимые вещества для поддержания жизнедеятельности. Растениями заменить все необходимые вещества, содержащиеся в продуктах животного происхождения, невозможно, а постоянно сидеть на таблетках — дорого и вредно. Поэтому всё, что остаётся гражданам — нарушать закон. В данном случае он противоречит законам природы, ведь человеку биологически необходимы продукты животного происхождения.

Подводя итог, можно сказать, что, действительно, государственные законы, противоречащие законам природы, скорее всего будут вызывать частые или массовые преступления, поэтому всегда при принятии закона необходимо учитывать, к чему он может привести в дальнейшем.