По высказыванию Наполеона Бонапарта В сущности, название и образ правления не имеют никакой важности: если только правосудие оказывается всем гражданам, если они уравнены в правах, государство управляется хорошо (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании французский император и государственный деятель Наполеон Бонапарт поднимает проблему правового государства. Он утверждает, что, независимо от названия и образа правления, хорошим государство можно назвать только тогда, когда в нем граждане уравнены в правах, равны перед законом и судом.

Для теоретического обоснования проблемы рассмотрим два ее аспекта: равноправие как принцип правового государства и правосудие.

Правовое государство - это государство, которое во всей своей деятельности подчиняется праву и обеспечивает правовую защищенность своих граждан. Основными чертами правового государства являются: верховенство права - законы соответствуют представлениям общества о справедливости; верховенство закона - все органы, все должностные лица, все граждане обязаны подчиняться закону; признание прав и свобод человека, существование реальных условий их защиты; разделение властей и взаимная ответственность государства и личности.

Для существования правового государства необходимо равноправие.

Равноправие можно определить как официально признаваемое равенство людей перед государством, законом и судом. Оно предполагает равенство прав, свобод и обязанностей граждан независимо от пола, расы, происхождения, должностного положения, убеждений и других обстоятельств. По мысли Наполеона, если “граждане уравнены в правах”, то можно говорить о хорошем правлении в государстве.

В пример можно привести отставку президента в Южной Корее, о которой я прочитала на сайте информагентства “РИА Новости”. Импичмент южнокорейского президента Пак Кын Хе связан с обвинениями её в коррупции и разглашении секретных документов. В ходе голосования, состоявшегося в 2016 году, большинство депутатов Национального Собрания проголосовали за импичмент президента Юной Кореи и приостановили её полномочия. В начале 2017 г. Конституционный суд Кореи подтвердил это решение и освободил президента от должности. Мы видим, что президент, несмотря на свое высокое должностное положение, также подчиняется силе закона, как и все остальные граждане, он не может совершать действия за пределами рамок, установленных законом, несёт равную с другими гражданами ответственность за преступление. Государство управляется эффективно, так как все равны в правах, равны перед законом и судом.

Необходимой гарантией прав граждан, их защищенности от насилия и произвола является независимая судебная власть. Правосудие - это государственная деятельность, в результате которой реализуется судебная власть. Важнейшими принципами судебной власти является независимость ее от других ветвей власти - исполнительной и законодательной, несменяемость и независимость судей, состязательность судебного процесса, презумпция невиновности, отсутствие обвинительного уклона, публичность и гласность судебных заседаний. Правосудие должно оказываться всем гражданам, недопустимо создание ограничений на защиту своих прав в суде, иначе такое государство нельзя назвать хорошо управляемым, правовым государством.

Приведем конкретные примеры из курса отечественной истории. В царской России все могли обратиться в суд, но судебная система была представлена набором сословных судов. Каждое сословие судилось по своим законам и правилам. В судах всегда был кто-то “равнее” других, многим нарушение закона сходило с рук. Ярко такая несправедливость отразилась в пословицах, например, “богатому идти в суд - трын-трава, бедному - долой голова”. Такая ситуация породила правовой нигилизм - неверие в действенность норм права и отрицание права как социального регулятора. Отсутствие равенства в правах, справедливого правосудия свидетельствует о неэффективности управления государством. То есть без правосудия, которое оказывается всем в равной степени, нельзя говорить о хорошем государстве.

Таким образом, Наполеон Бонапарт был совершенно прав. Хорошо управляемое государство не зависит от образа правления, это - правовое государство, в котором все граждане равны в правах, и все имеют равные возможности для их защиты в суде.