Как взаимосвязаны человек и природа? (ЕГЭ по русскому)

Как взаимосвязаны человек и природа? Какого её значение и влияние на каждого из нас? В предложенном для анализа тексте автор ставит проблему влияния природы на человека.

Раскрывая проблему, Екимов описывает случай из своей жизни. Как согрел его от ненастного весеннего дня золотой вербовый куст, освещая все вокруг себя. Так он запал в душу, что и спустя много лет помнится, а картина, подаренная автору знакомым художником, с изображенным на ней вербовым кустом, озаряет душу и наполняет светом. А ведь и желтые листья у тополя, как заметил писатель, как и множество других чудес природы, с её многогранностью и разнообразием, «помогают жить, раздвигая сумеречные, ненастные дни».

Автор говорит о том, что мир природы, её красота помогают жить в гармонии с собой и преодолевать жизненные тягости.

Я согласна с позицией автора, природа это часть нас и, несомненно, оказывает влияние на наше сознание, мысли, мироощущение. Многие писатели затрагивали проблему влияния природы на человека, например, Л.Н. Толстой в романе «Война и мир». В Аустерлицком сражении князь Андрей, будучи раненым, устремляет свой взор на величественный спокойный мир неба. Он осознает противоречивость между суетой, ложью, страхом, царящими в этой бессмысленной войне и спокойным величием «бесконечного неба».

По сравнению с ним даже его давний кумир кажется ничтожным, и он не удостаивает вниманием Наполеона. Происходит переоценка ценностей и взглядов, которыми жил Болконский до этого дня.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что влияние природы на нас очень велико как в моральном, так и в физическом смысле. Нужно лишь научиться понимать её, слушать, и тогда покой и умиротворение придут в душу каждого.