Как взаимосвязаны совесть и экономика? (по тексту Ф.Инскандера) (ЕГЭ по русскому)

Рассуждая, автор приводит в пример экономическое становление послевоенной Германии, которое неразрывно связано с возрождением совести. Немцы, понимая крах «нацистских идей», должны были сначала очистить душу, дав начало духовной сфере. Действительно, разве можно восстановить экономику оставаясь человеком, которому чужды совесть, моральные и нравственные ценности? Продолжая, Ф. Искандер подчёркивает важную мысль: «… надо восстановить страну и мирно жить в семье народов». Писатель хочет сказать, что чувство совести вместе с экономикой дадут возможность Германии расправить крылья, став великой державой.

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, что взаимосвязь совести и экономики настолько сильна, что одно без другого существовать не сможет.

Позиция автора ясна и понятна: «экономика без базиса – совести – это зверинец с открытыми клетками».

Трудно не согласиться с мнением писателя, потому что я тоже считаю понятия совести и экономики неразрывными.

Так, например, в бизнесе кампания захочет сотрудничать с другими кампаниями, у которых «хорошая репутация», где понятие совести является определяющим. Поэтому только честные производители остаются в экономике, где слабым, нечестным и бессовестным кампаниям нет места.

В заключение, хочется добавить, что совесть и экономика связаны неразрывной ниточкой, которая будет существовать при условии, если эти понятия будут, дополняя друг друга, образовывать единое целое.