Как между собой взаимосвязаны природа и искусство? (ЕГЭ по русскому)

Как между собой взаимосвязаны природа и искусство? Этим вопросом задается В. П. Казаков в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, рассказчик описывает встречу с мальчиками, которые лежали возле костра и смотрели на звездное небо. Его внимание привлёк старший из них своей песней. Семён, по рассказам младшего брата, талантливо играет на баяне. Сам юноша считает, что «песня, особо ежели долгая, должна свой запах иметь, как вот река или лес», поэтому он не случайно обращает внимание на природу, ведь именно она помогает ему придать произведениям «настоящую чистоту» и вкус. Так, автор показывает, что природа — настоящий источник вдохновения для человека!

Хорошим дополнением к первому примеру является стремление старшего брата «сочинить одну вещь, чтобы вот такую ночь изобразить». По мнению автора, юноша очень талантлив и имеет уникальный слух, который ему помогает изобразить многое из окружающего мира: игра на скрипке воспроизводит тишину ночи, английский рожок — полёт над землей, а виолончель — гул сосен.

И уже уходя от братьев, рассказчик снова акцентирует внимание на песне старшего, которая была «рождена чистым талантом, красотой мерцающих звёзд, великой тишиной и ароматом увядающего лета». Эти мысли автора ещё раз доказывают, что, вдохновившись красотой природы, человек способен создать нечто удивительное.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют понять позицию автора: природа и искусство тесно связаны между собой. Окружающий мир способен вдохновить человека. И благодаря этому рождаются великолепные произведения искусства!

Я согласна с позицией автора. Большое количество живописных картин,музыкальных композиций и стихотворений создано человеком, вдохновившимся окружающей природой. Как же не вспомнить стихи замечательного русского поэта С. Есенина, прекрасные картины великого художника И. Левитана и музыкальные произведения композитора П. Чайковского? Они, действительно, умели видеть красоту окружающего мира, ценить её и вдохновляться ею!

Таким образом, природа служит источником вдохновения для деятелей каждой области искусства!