Какую роль играют воспоминания в жизни человека? (ЕГЭ по русскому)

Какие жизненные моменты запоминаются? Над этими вопросами размышляет Б.П. Екимов в предложенном для анализа тексте.

Воспоминания очень важны для каждого человека. Они несут свет и тепло прошедших дней, ощущение давно угасшего счастья. На воспоминания может натолкнуть даже какая-то мелочь, связанная с прошлым. Б.П. Екимов рассказывает, как, посмотрев на картину, нарисованную другом, вспомнил «ненастный весенний день», прогулку в лощине и куст вербы, который «кротко сиял теплым лампадным светом». Прошло много лет, но писатель и сейчас помнит тот куст, ставший для него «символом весны и жизни».

Б.П. Екимов считает, что воспоминания очень важны для человека. Они «помогают жить, раздвигая порой сумеречные, ненастные дни». По мнению писателя, запоминаются «теплые минуты», несущие в себе свет, любовь и радость.

Трудно не согласиться с автором.

Воспоминания - это наша жизнь, лучшие моменты которой всегда остаются с человеком и освещают его путь.

Во многих произведениях русской классики герои вспоминают мгновения своей жизни, наиболее важные для них. Например, в романе И.А. Гончарова «Обломов» главный герой, Илья Ильич Обломов, часто думает о своем детстве, проведенном в родовом имении. Детские годы являются для Ильи Ильича самыми счастливыми, а Обломовка стала для него символом счастья, спокойствия и уюта. Именно поэтому он так часто обращается к ним в памяти

В романе-эпопее М.А. Шолохова «Тихий Дон» одна из героинь, Ильинична, в конце своей жизни вспоминает свою молодость. Жизнь ее была полна тяжелым трудом и будничными заботами. Она беспрекословно терпела побои мужа. Единственным утешением для нее стали дети. Перед смертью она вспоминает своего сына, «Гришатку», и эти мысли дают ей успокоение.

Жизнь проходит быстро и незаметно для человека. Но есть в ней моменты, откладывающиеся в памяти и становящиеся «огоньками», которые скрашивают серые будни.