Какую роль играют детские воспоминания в жизни человека? По тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играют детские воспоминания в жизни человека? Именно над этим вопросом размышляет российский советский писатель Д. А. Гранин.

Рассуждая о данной проблеме, автор от лица героя-рассказчика изображает дух города 30-х годов. Гранин, стремясь глубже раскрыть проблему, с помощью описания Ленинграда показывает, что больше всего рассказчику запомнились Дворцы культуры, мальчишки-газетчики и деревянные дома, «которые в блокаду разбирали на дрова» (предложения 11 - 14). Автор обращает внимание читателя на мысль героя о том, что теперь «в городе шла жизнь, не похожая на нынешнюю».

Писатель также подчёркивает сожаление рассказчика о том, что жизнь в его родном городе изменилась: «Нет, это был во многом другой город, черты его утрачены, а жаль, потому что всегда хочется иметь фотографии своей молодой жизни». Этот эпизод помогает понять читателю, что люди, которые видят сильные перемены в своём городе, часто вспоминают прошлую жизнь.

Продолжая размышлять над проблемой, автор повествует о том, что родные вещи из прошлого способствуют возникновению воспоминаний («украдкой детская память творит их из наших слов, наших улиц, из нас самих...»). Писатель подчёркивает эмоциональную взволнованность рассказчика в предложении 47, где пишет, что «зеркала будущего отразят вещи нынешнего обихода с праздничной растроганностью», показывая связь героя с будущим поколением. Также автор акцентирует внимание на том, что воспоминания могут появиться даже благодаря «какой-нибудь ерунды — песенке, подстаканнику — в пыльной невнятице случайных находок через десятки лет». Гранин убедительно показывает, что каждый человек хранит тёплые воспоминания о своём детстве. Эти примеры-иллюстрации, дополняя друг друга, раскрывают позицию автора и помогают сделать вывод о важности воспоминаний для людей.

Гранин убеждён, что детские воспоминания играют большую роль в жизни человека, ведь они являются связью между прошлой и настоящей жизнью.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что воспоминания занимают особое место в жизни человека, так как они напоминают ему о счастливой детской поре. В этом убеждает и классическая литература. Так, в поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» показано, как главный герой, находясь в монастыре, чувствовал одиночество и боль от разлуки с родными краями. И воспоминания о детстве, семье и сёстрах были единственной его связью с Родиной...

Таким образом, каждый человек дорожит детскими воспоминаниями. Они не только напоминают людям о беззаботной поре детства, но и согревают душу в тяжёлые минуты жизни.