Какую роль в жизни человека играют воспоминания детства? По тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Ребёнок очень впечатлителен, поэтому многие события оставляют большой след в его жизни. В данном отрывке автора интересует вопрос: какую роль в жизни человека играют воспоминания детства?

Раскрывая тему, писатель рассказывает, как во время поездки он обратил внимание на одного мальчишку, который с большим интересом рассматривал в окне вагона ”бегущий мимо пейзаж”.

Он увидел мужика с колом, который гнался за беззащитным пареньком. Рассказчик чувствовал отчаяние, так как не мог ничего сделать или позвать на помощь. Думая об этом, герой тоскует по детству. Мысли Д. А Гранина позволяют понять, что ребенок очень эмоционально воспринимает окружающий мир, поэтому детские воспоминания могут повлиять на становление личности.

Сопоставляя данные, примеры автор стремится показать, что детские воспоминания очень ценны для человека, так как связаны с самыми сильными переживаниями в жизни.

Я полагая, что писатель считает: детские воспоминания вызывают положительные эмоции и будят воображение.

Я согласен с мнением Д.

А Гранина, так как считаю, что от детских воспоминаний может напрямую зависеть дальнейшая жизнь человека. В доказательство своих слов приведу в пример произведение И. А. Гончарова “Обломов”. В детстве родители окружали Илью заботой и опекой. Это очень сильно повлияло на его характер. Именно поэтому Обломов чувствовал себя некомфортно с Ольгой: он хотел спокойствия и умиротворения. В конце концов Илья Ильич нашел свое счастье в доме Агафьи Пшенициной.

Итак, данный отрывок произвел на меня большое впечатление и заставил задуматься о роли детских воспоминаний в жизни человека. Считаю данную проблему актуальной.