Проблема влияния природы на человека (Б.П. Екимов) (ЕГЭ по русскому)

Мы все часть биосферы, наша связь с ней не поддается объяснению. Природа, как преданное животное, следует вместе с людьми на всем пути истории. Мы оказываем влияние на нее она на нас, но важно помнить, что мы одно целою. Забывая это, люди вредят прежде всего сами себе, а природа перестает воздействовать на человека благотворно.

В данном тексте Б.П. Екимов поднимает актуальную проблему влияния природы на человека.

Автор рассказывает о случае из детства, когда он, бродя по лесу, встретил куст вербы. Ему он запомнился на всю жизнь, оставив яркие воспоминания.

Также автор отмечает, что эта история смогла повлиять и на его друга - художника, из-за чего он нарисовал ему картину “Верба”. Но в итоги он приходит к выводу, что хоть подобных кустов становится мало, из-за отдаления человека от природы, но все же следует уметь находить их вокруг.

Таким образом позиция автора ясна: природа оказывает на людей огромное влияние, согревает душу, помогает жить, раздвигая сумеречные дни.

Я полностью поддерживаю позиция Б. Екимова. Действительно, природа способна радовать, удивлять, а главное вдохновлять человека. Она лучшее успокоительное, незаменимый источник ресурсов, необходимых людям, наша создательница.

Данная проблема нашла широкое отражение в русской литературе. Природе просвещенны стихи А.С. Пушкина, М. Лермонтова, ф. Тютчего и других. Ей восхищаются, ей удивляются, её любят. Так, например, в романе Л. Н. Толстого “Война и мир” Андрей Болконский был тесно связан с ней. Стоит только вспомнить бескрайнее небо, которым он вдохновлялся на протяжении жизни, или старый дуб, заставивший его возродиться и поверить в будущее, мы сразу понимаем, что придерживаемся правильной позиции.

Говоря о природе, нельзя упустить ее влияние на детей, так как именно они в дальнейшем будут защищать её богатства. Эту мысль вложил А.П. Чехов в рассказ “Степь”. Девятилетний Егорушка настолько очарован красотой степи, что начинает ее очеловечивать, делать своим двойником. Он воображает, что степь может радоваться и страдать. Над его мыслями стоит задуматься каждому взрослому.

Прочитав данный текст, я полностью утвердился во мнении, что природа оказывает на человека влияние несоизмеримое ни с чем. Хочется верить, что люди не будут отдаляться от нее. Однажды услышав природу сердцем, никогда не утихнет она внутри!