Как влияет имя на отношение к его обладателю? (ЕГЭ по русскому)

Вот основной вопрос, поставленный Ю.Трифоновым в предложенном для анализа тексте.

Писатель раскрывает эту проблему на примере ситуации, произошедшей в замечательном учебном заведении. Людям, которые преподавали в нем, «ничего не было нужно, кроме школы и учеников». На первый взгляд, разрезание обыкновенной крысы для изучения анатомии не является ужасным преступлением. Такие вещи практикуют давно и во всем мире. «Великие цели требуют жертв!» Но почему «крысиный вопрос взбудоражил всю школу?»

Автор приходит к выводу, что «крыса перестает быть просто крысой, она становится индивидуальностью», стоило лишь назвать её человеческим именем. Данный факт меняет отношение к живому существу, дети воспринимают ее как жертву и пытаются спасти.

Я полностью согласна с мнением Ю.Трифонова и считаю, что имя действительно может сыграть большую роль в судьбе его обладателя, но иногда оно становится «роковой ошибкой». Так, главная героиня драмы «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира Джульетта принадлежала к семье Капулетти, а ее возлюбленный Ромео Монтекки – к враждующему клану, что и предопределило трагический конец любви главных героев пьесы.

Скорее всего, если бы у Джульетты была другая фамилия, то ее судьба сложилась бы совсем иначе.

Действительно, иногда писатели специально вводят в свои произведения «говорящие фамилии», что облегчает восприятие ситуации. Н.В.Гоголь в поэме «Мертвые души» наделил каждого помещика свойственной ему фамилией. На их примере, автор характеризовал целые группы подобных людей. Гоголь горько рассуждает о человеке, о его судьбе в современном мире, о нелепости государства, где хозяева - «Собакевичи» и «Плюшкины».

Таким образом, Ю.Трифонов заставил меня задуматься над тем, что нельзя придавать такое значение именам, потому что мы начинаем придумывать ложные представления о его обладателе. У каждого из нас есть свое имя, и оно может формировать общее впечатление задолго до контакта с самим человеком, а это не всегда правильно.