Как отношение человека к собственной внешности влияет на его восприятие окружающими? Не только состояние души проявляется во внешности, но и облик человека во многом определяет особенности его личности («Человек. Архитектура души») (ЕГЭ по русскому)

Как отношение человека к собственной внешности влияет на его восприятие окружающими? Такая проблема поднимается в отрывке из энциклопедии для детей «Человек. Архитектура души».

Отвечая на этот вопрос, автор пишет, что “девушка, которая убедила себя, что не может никому понравиться, будет невольно отпугивать потенциальных кавалеров всем своим видом: заискивающей манерой общения или хмурым выражением лица”. Становится ясно, что даже люди, не имеющие явных физических недостатков, часто негативно оценивают себя и свою внешность и этим невольно “самопрограммируются” на неуспех в общении.

Далее автор пишет, что “рыжий может стесняться, а может гордиться редким цветом волос; родинка, кем-то воспринимаемая как изъян, многими признанными красавицами подавалась в качестве «изюминки» своего облика”.

Читатель понимает, что уверенные люди способны даже недостаток выдать за достоинство внешности и заставить других любоваться собой.

Противопоставление приведённых примеров помогает писателю показать, что внутреннее представление человека о себе соответствует тому, каким его видят окружающие.

Автор считает, что негативное отношение к себе и к собственной внешности отталкивает других людей, в то время как внутренняя уверенность и обаяние, напротив, помогают добиться расположения в обществе.

Я согласна с позицией автора и также считаю, что отношение человека к своей внешности напрямую влияет на его восприятие окружающими людьми. Например, недавно я посмотрела фильм, в котором главная героиня очень стеснялась своей фигуры и считала себя некрасивой, из-за чего не могла подружиться с одноклассниками. Однако, когда девушка поняла, что у неё есть очень много других достоинств и внешность не играет главную роль общении, она стала легче и увереннее общаться с окружающими и у неё появилось несколько хороших друзей.

Таким образом, действительно можно сказать, что от восприятия человеком собственной внешности зависит и отношение к нему окружающих.