Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период 1796-1801 про Павла 1 (ЕГЭ по истории)


Ноябрь 1796 - март 1801 – период правления Павла 1. Данный правитель, родной сын Екатерины 2 и Петра 3, провел значительные преобразования в течение своего недлительного царствования. Назовем наиболее важные из них.

Внутренняя политика императора Павла 1 полностью противоречила преобразованиям его матери Екатерины 2. Какие же были причины? Императрица большое влияние оказывала внуку Александру, а родного сына считала неподготовленным и неспособным занять престол, поэтому юноша воспитывался за пределами столицы. На воспитании императора сказывались и враждебные отношения родителей, в результате чего юноша терпел лишения, а нарастающее влияние Екатерины 2 привело к дворцовому перевороту 1762 года. Личная неприязнь к бывшей императрице проявилась во внутренней политике. Ограничение дворянских привилегий, ликвидировавших дворянскую грамоту (1782); преследование французской моды, запрещавшее носить одежду и танцевать вальс; указ о запрещении продавать крестьян без земли (1797), являвшийся попыткой ограничения крепостного права.


Все это не могло не привести к недовольству дворянского сословия.

Немалую роль в преследовании казнокрадства в армии сыграл ближайший помощник императора и его сподвижник - А. А. Аракчеев. Быстро разросшееся чиновничество при бывшей императрице (особенно в воинских частях) привело к ослаблению армии, зарождению целого сословия, лениво относящегося к личным воинским обязанностям. Теперь за малейшее неповиновение любой генерал, офицер, лейтенант могли быть сосланы в Сибирь или разжалованы в солдаты. Такая ужесточенная политика не могла не вызывать недовольство среди высших воинских чинов, однако находила поддержку в солдатах. Солдаты называли Аракчеева «отцом армии», благодаря которому они теперь были избавлены от жестоких и ленивых начальников.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Новые генералы готовили армию к антифранцузской коалиции. Алексей Аракчеев впоследствии станет графом, генералом артиллерии, воинским министром. Период деятельности «военных поселений» назовут «аракчеевщиной». Строгость и жестокость его преобразований поможет сократить расходы на армию и подготовить ее к успешным военным действиям: Итальянский и Швейцарский походы русской армии (1799); Отечественная война (1812). Победы русской армии помогли формированию народного самосознания, проявлению патриотизма и солидарности к проигравшим странам. (Академик Сахаров описывает уважение русских солдат к культурному наследию Парижа в 1814г., заметно отличавшееся от грабежей и разгромов французами Москвы).

Что же касается внешней политики, Павел 1 принимал активное участие в антифранцузской коалиции с союзниками - Австрией, Англией, Турцией. Возрастающее влияние Наполеона и французской армии в Европе грозило войной, которую, несомненно, хотели предотвратить мировые державы. Кроме того император надеялся на дельнейшее сотрудничество с союзниками, признания международного авторитета. Надежды императора оказались ошибочными: союзники не поддержали Россию в Отечественной войне, а Англия способствовала поддержке дворцового переворота 1801 – свержению императора с престола.

Огромную роль в Швейцарском походе сыграл непобедимый русский полководец - Александр Суворов . Поход Суворова через непроходимы Альпы вместе с юным своим сыном Аркадием и князем Константином Павловичем стал в Истории РФ настоящим подвигом. Генералиссимус также известен, как автор замечательной книги «Наука побеждать!» и учитель знаменитых полководцев М. Кутузова и Багратиона. «Глазомер, быстрота, натиск!» - общеизвестное правило великого полководца, которым нередко пользовались и пользуются его потомки.

Результатами данных событий стали : последний дворцовый переворот 1801 – убийство императора, в котором был замешен его первенец Александр 1; бесчисленные победы русской армии (Гюлистанский мир 1812, Бухарестский мир 1812, Фридрихсгамский договор 1809).

Правление Павла 1 носило противоречивый характер. С одной стороны, ужесточенная внутренняя политика приводит к недовольству привилегированного класса, созданию антирусской коалиции , а с другой стороны, формируется прекрасная армия, которая не знает поражений вплоть до Крымской войны.

Образ Павла 1 в историографии носит такой же противоречивый характер. « Разумно, но беспощадно»- утверждает академик Сахаров на высказывание Платонова: «Павел руководствуется скорее чувством, чем идеей».

Эпоха правления в целом стала периодом нарастающего международного авторитета Российском империи.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:58:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение