Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1796-1801 Период правления Павла I (ЕГЭ по истории)


1796-1801 – это период правления Павла I, который характеризовался ликвидацией практически всех достижений просвещенного абсолютизма Екатерины II, что касалось внешней, а в особенности внутренней политики страны.

Одним из наиболее значимых событий этого периода является ограничение в 1797 Жалованной грамоты дворянству, введенной при Екатерине II (1785), одной из причин которого стало стремление Павла I к единоличному правлению и созданию мощой регулярной армии. Для этого был отменен ряд дворянских привилегий, делавших это сословие правящим классом, например, вернулись телесные наказания, запрещалось подача коллективных жалоб, налогами ограничивалось местное самоуправление дворян (в 1799 губернские дворянские собрания упразднены вообще), также теперь суду придавались дворяне, уклоняющиеся от военной службы, а возможность поступать на гражданскую была существенно ограничена. Данное событие привело к превращению дворян в служилое сословие, каким оно было в начале своего существования.

Главную роль в этом событии сыграл сам император Павел I, который и инициировал ограничение Грамоты. Русский правитель еще в начале своего царствования поставил цель в своей политике ликвидировать достижения Екатерины II, поэтому почти сразу по восшествию на престол он подверг пересмотру Жалованную грамоту.


Павел I посчитал, что дворянство перестало выполнять свои функции как основного и правящего класса и принялся за издание указов, которые должны были превратить дворян в дисциплинированное, организованное по-настоящему благородное сословие.

Другим не менее важным событием этих лет стал последний в истории России дворцовый переворот (1801), причиной которого стала непоследовательная и жесткая политика Павла I, приведшая к недовольствам в обществе и кругу его приближенных. Уже в 1800 году сформировался заговор, в котором участвовали как подвергнутые репрессиям офицеры, так и действующие при дворе чиновники, приближенные к царю. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года в Михайловский замок к Павлу I ворвались 40 человек и потребовали, чтобы император отрекся от престола, получив отказ, заговорщики убили правителя.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Этот дворцовый переворот стал причиной прекращения сближения России и Франции, которое началось в правление Павла I.

В описанном выше событии особо выделился приближенный царя, граф П.А. Пален. Он возглавил заговор, в котором правда играл двойную роль, готовясь в случае неудачи отойти от участия. Граф был техническим руководителем переворота и лично продумывал все действия заговорщиков, вплоть до перекрытия отходов Павлу I из его спальни в Михайловском замке. Также именно П.А. Пален склонил на сторону заговорщиков наследника Александра, убедив царя написать письменное заявление об аресте сына и показав документ будущему наследнику.

Между указанными событиями несомненно существуют причинно-следственные связи. Одной из основных причин ограничения Жалованной грамоты дворянству называют ненависть Павла I к его матери, Екатерине II, а значит и стремление нового императора вести в корне противоположную политику. Следствием же данного события стало падения авторитета правителя в кругу дворян, что привело к оформлению заговора среди его приближенных, который вылился в дворцовый переворот 1801 года, приведший к воцарению нового императора, Александра I.

Пять лет правления Павла I действительно можно считать периодом сведения на нет достижений политики Екатерины II. Так, в 1797 был издан манифест «о трехдневной барщине», по которому крестьяне могли работать на барина не более 3 дней в неделю, что умаляло почти безграничные права дворян по отношению к крестьянам, введенные императрицей. По восшествию Павла I на престол началась также амнистия деятелей, репрессированных при Екатерине II (Т. Костюшко, Н. Новиков, А. Радищев), был установлен строгие комендантский режим и дисциплина, за нарушение которых следовало суровое наказание. Такая социальная политика шла в разрез с более свободной, проводившейся при матери императора. С 1800 года Россия взяла курс на сближение с Францией, с которой были достаточно напряженные отношения еще при Екатерине II, и подготовку совместного похода в Индию против бывшего союзника, Англии. Также стоит отметить, что новый закон о престолонаследии (1797) оказал значительное влияние на дальнейшую историю России, т.к. в будущем ни одна женщина из царского рода не смогла занять престол.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:03:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение