Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. Как раскрывается личностная раздвоенность Печорина? 9. В каких произведениях русских писателей встречается тема «испытания любовью»? (ЕГЭ по литературе)


№8. В приведённом эпизоде романа «Герой нашего времени» раскрывается личностная раздвоенность Печорина.

Во-первых, у Печорина разлад между разумом и сердцем. В то время как Григорий внутри очень переживал перед разговором с Мэри, разум его оставался неподвижен и невозмутим: «…сердце моё сильно билось, но мысли были спокойны, голова холодна…».

Во-вторых, с одной стороны, Печорин думает о княжне, о её чувствах и понимает , что поступает неправильно: «…что мне стало жаль её».


Но с другой стороны, ему всё равно, что он ранил сердце девушки, поигрался с ней лишь ради удовлетворения собственного достоинства: «…вы знаете, что я над вами смеялся?».

Таким образом, в приведенном эпизоде раскрывается неоднозначность, противоречивость главного героя романа «Герой нашего времени» — Григория Печорина.

№9. Тема «испытания любовью» встречается у многих русских писателей.

Например, Евгений Базаров — герой романа «Отцы и дети» проходит самое сложное испытание для него - испытание любовью. Так же, как и Печорин, он холоден в душе и не желает поддаться чувствам. Для них обоих любовь приносит ужасные последствия.

Но в отличие от героя романа «Герой нашего времени», Базаров открылся такому чувству, как любовь, проникся им. Он жаждал любви, а Печорин лишь тешил своё самолюбие.

Также, испытание любовью проявляется в романе И. А. Гончарова «Обломов». Илья Ильич, невидящий смысла в любой деятельности, в работе и вставания с дивана вдруг влюбляется. Но опять же, эта любовь не приносит пользы для Обломова, хотя поначалу все шло прекрасно. Как и Печорин, Обломов не желает бороться за счастье, в том числе и за любовь. Он пишет Ольге письмо, в котором излагает все мысли о прекращении отношений.

Однако в отличие от Григория Печорина, Илья Ильич влюбился во второй раз и, при этом, благополучно. Его любовь не стала страстью, не потребностью меняться и изменять кого-то. Это была спокойная, мирная любовь.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый писатель раскрывает её по-разному.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72831




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:29:27
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение