«Политикой могут заниматься только те люди, которые способны изменяться в соответствии с политической ситуацией» (ЕГЭ обществознание)

Как мы знаем, существует четыре сферы жизнедеятельности общества: социальная, экономическая, культурная и политическая. Последняя подразумевает под собой сферу отношений между большими социальным группами, связанную с обеспечением общественных интересов и борьбой за власть. Современная политика требует высокий уровень подготовки людей, которые ею занимаются, так как положение дел в мире постоянно меняется.В данном высказывании автор хотел обратить наше внимание на то, что каждый участник политики, а в особенности, политический лидер должен обладать определенными качествами, а именно-умением приспосабливаться под любую изменяющуюся ситуацию и анализировать происходящие вокруг процессы. Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, смотря на работу современных политиков, мы убеждаемся в том, что именно эти черты отличают высококвалифицированного специалиста в данной области, который способен не просто действовать в соответствии со сложившейся ситуацией, но и сам влиять на нее.

Для того, чтобы лучше разобраться в этой теме, следует дать определение политическому лидеру.

Это лицо, пользующееся влиянием в политике и государственной деятельности. Политическим лидером мы можем назвать главу любого государства. Например, в США им является Дональд Трамп, во Франции – Эмманюэль Макрон. Однако, у политического лидера есть и свои функции: 1) анализ политической обстановки и корректирование политики; 2)формирование целей, определение средств их достижения и разработка политической программы; 3) служение связующим звеном между властью и народом; 4) представление интересов определенной группы людей в их отношениях с другими группами; 5) сплачивание своих стороннкиов, регулирование отношений в обществе. Здесь мы можем рассмотреть эти функции на примере известной исторической личности – В.И.Ленина, который, как мы знаем, был политическим лидером нашей страны в период падения монархии и вплоть до 1924 года. В первую очередь, В.И.Ленин смог проанализировать ситуацию в Российской Империи в первой четверти 20 века, выделить причины такого положения, а также понять тенденции развития народного недовольства властью. Исходя из это, он составил программу, которая была представлена на II Съезде РСДРП в 1903 году. В ней были определены основные цели деятельности большевиков, такие, как, например, переход к социализму и введение всеобщего избирательного права. Конечно, этот план действий корректировался в соответствии с изменениями в стране самим Лениным. Представляя интересы рабочего класса, он сплотил вокруг себя приверженцев коммунизма и смог создать сильную партию, которая находилась у власти вплоть до 1991 года. Мы видим, как В.И.Ленину удалось быстро сориентироваться в условиях начавшихся изменений в Империи и стать новым политическим лидером, который намного улучшил положение простого народа в государстве.

Кроме того, есть различные типы политического лидерства. Лидеры могут быть демократическими, авторитарными, традиционными, харизматическими и т.д. Более всего нас интересует классификация Маргарет Херманн. Согласно ей, есть лидер «знаменосец»-крупный политический стратег, реализующий свою программу (Мао Цзэдун); «служитель» ориентируется на интересы представляемой группы (Н.С.Хрущев); «торговец» представляет свои идеи в выгодном свете и убеждает выполнять свою полит.программу (Р.Рейган); «пожарный» способен быстро реагировать на проблемы общества, активно откликается на требования жизни. Примером такого лидера является президент Российской Федерации – В.В.Путин, вступивший в должность еще 31 декабря 1999 года, когда на территории современный Чечни шли ожесточенные бои. В августе 2000 случилась еще одна трагедия – стало известно о крушении подлодки «Курск». Президент страны издал множество указов, а также приложил большие усилия для того, чтобы поднять со дна атомную подлодку. Кроме того, именно при нем урегулировался Чеченский конфликт. В.В.Путин быстро отреагировал на проблемы России того времени и восстановил стабильную и спокойную обстановку в стране после распада Советского Союза.

Таким образом, стоит подчеркнуть, что в политике самым важным остается способность правильно оценивать политическую ситуацию и умение изменять свои цели и программы в соответствии с ней.