«Если вы не будете заниматься политикой, политика займётся вами» (Ш. Монталамбер) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается проблема участия гражданина в политической жизни общества. Актуальность данной проблемы в том, что сегодня можно наблюдать низкую политическую активность граждан, а именно они и являются основным источником власти любого государства.

Основной смысл этого высказывания в том, что если народ не будет, как минимум интересоваться, а также принимать непосредственное участие в политической сфере жизни общества, то другие люди, более заинтересованные в этом, начнут диктовать свои условия и правила, тогда народу не останется ничего, кроме как подчиниться.

Народ является основным источником власти в любом правовом, демократическом государстве. Правовое государство должно отвечать следующим критериям: наличие сильного гражданского общества, реальное осуществление принципа разделения властей, верховенство закона, гарантированность прав и свобод граждан.

В качестве примера последствий низкой политической культуры граждан можно привести развитие тоталитарного режима в СССР в начале прошлого века. Большое значение в установлении централизованной государственной системы имела особая политическая культура - покорность основной массы граждан власти и пренебрежительное отношение к закону. Это отразилось и в политике партии, которая была в своем большинстве сформирована из рабочих. Установление тоталитаризма не встречало никаких сопротивлений со стороны граждан. Таким образом, именно неучастие народа в осуществлении власти и пассивное отношение сыграло основную роль в переходе страны к тоталитарному режиму и абсолютному контролю над всеми сферами общественной жизни.