«Если вы не будете заниматься политикой, то политика займётся вами» (ЕГЭ обществознание)

Ш. Монталамбер в своём высказывании: "Если вы не будете заниматься политикой, то политика займётся вами" раскрывает идею участия гражданина в политической жизни государства. Данная проблема актуальна в условиях формирования правового государства.

Смысл данного высказывания состоит в том, что если большинство людей равнодушны к политике, не ходят на выборы, то власть может перейти в руки жёстких непорядочных людей, стремящихся установить своё полное господство.

Они будут навязывать свою волю всем остальным. И уж тогда точно политика займётся всеми нами.

Раскрою смысл некоторых терминов.

Политика — сфера взаимоотношений между социальными группами по осуществлению общих интересов с помощью политической власти.

Выборы — демократическая процедура, с помощью которой определяются исполнители на некоторые ключевые позиции в различных общественных структурах.

Даже уклонение от участия в политической жизни не освобождает человека от обязанностей. В доказательство этому приведу пример из газеты "Российские новости", где была опубликована статья о том, насколько важен каждый голос в решении о принятии новой конституции. Во-первых, самой важной причиной осуществить своё волеизъявление является одно из главных конституционных прав граждан — право избирать и быть избранным, данное всем россиянам.

Во-вторых, именно от участия или неучастия граждан в выборах зависит дальнейшая жизнь региона, субъекта и целой страны.

Очень важно голосовать, ведь только тогда во власть придут надёжные люди , которых выбрали именно мы.