По высказыванию Ш. Монталамбера: «Если вы не будете заниматься политикой, политика займется вами» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Ш. Монталамбер затронул крайне актуальную для нынешнего общества тему - необходимость участия граждан в политической сфере общественной жизни. Автор хотел донести до окружающих мысль о том, что жизнь вне политики просто невозможна, она так или иначе в любом случае повлияет на жизнь каждого человека.

Безусловно, я согласен с мнением автора. В каждой стране есть люди, профессионально занимающиеся политикой. Они реализуют свое пассивное избирательное право и становятся депутатами парламента или членами органов местного самоуправления.

Однако заниматься политикой можно и не на таком профессиональном уровне. Достаточно принимать участие в различных формах волеизъявления, реализуя тем самым активное избирательное право (свободные выборы и референдумы), быть осведомленным о ключевых существующих нормативных правовых актах, не стесняться выражать свою позицию, согласие или несогласие по поводу различных решений, принимаемых органами государственной власти. А если же человек, исходя из каких-либо убеждений, намеренно не совершает вышеперечисленные действия и утверждает, что никоим образом не связан с политикой, он всё равно становится вовлеченным в политическую жизнь. Ведь в данном случае гражданин выступает в качестве объекта политики - все важные решения принимаются без его участия, а действия принятых реформ или законов распространяются и на этого, не участвующего в политике человека. И это, безусловно, наихудшая форма жизни гражданина в стране. Ведь, не принимая участия в политической жизни, человек лишает себя возможности повлиять на важное решение, которое, может быть, негативно отразится на этом человеке в будущем.

В доказательство данной точки зрения приведу несколько примеров. Во-первых, вспомним недавно прошедшие выборы президента Российской Федерации. Явка на данные выборы превысила 65%, однако вполне возможно, что среди тех, кто не пришел на выборы, есть граждане, на которых негативно отражаются преобразования, проводимые победившим кандидатом. Но эти люди, намеренно отстранившиеся от политики, лишили себя возможности показать свою позицию, желания тех или иных преобразований в день выборов - 18 марта 2018 года. Таким образом, политика действительно «занялась» этими людьми, и граждане вместо субъекта превратились в объект политики, что может неблагоприятно сказаться на их жизни.

В качестве еще одного аргумента приведу пример из истории. Многочисленные народные выступления и восстания в Российской Империи начала-середины XIX века подтолкнули, вынудили императора Александра II подписать манифест об отмене крепостного права. Десятки тысяч людей обрели свободу и возможность самостоятельно устраивать свою жизнь. В дальнейшем эта реформа способствовала улучшению условий жизни гражданин. Таким образом, мы видим положительную сторону занятия политикой. В тоже время мы понимаем, что если бы не массовые протесты против крепостного права, если бы люди не «занимались политикой», то данный манифест вряд ли был бы принят. И огромное количество людей оставалось бы зависимым, и действия властей могло даже ухудшить их положение («политика займётся этими людьми»).

Подводя итог всему вышесказанному, стоит еще раз отметить, что Ш. Монталамбер был абсолютно прав. Оставаться вне политики и её влияния невозможно. А дальше решать каждому: или беспомощно попадать под влияние всех принимаемых политических решений, которые не всегда несут пользу для каждого человека, или стараться всячески показывать свою позицию, стараться тем самым улучшить положение, принимать активное участие в жизни страны.