Если вы не будете заниматься политикой, политика займётся вами Если вы не будете заниматься политикой, политика займётся вами (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Ш. Монталамбера указывает на проблему участия человека в политической жизни общества. Данная проблема очень актуальна в современном мире. В наши дни люди безответственно подходят к участию в политике и практически не интересуются состоянием дел даже в своем государстве.

Ш. Монталамбер полагает, что если люди не будут участвовать в политике, они будут жить по тем правилам, которые напишут другие люди, которые принимали активное участие в принятии важных политических решений. Я полностью согласен с мнением автора. Люди должны принимать участие в политической жизни, ведь тем самым определяется их будущее. Именно во время референдумов, выборов и митингов решается какой будет дальнейшая жизнь общества и каждый гражданин должен поучаствовать в этом.

Как мы знаем из курса обществознания, каждый человек может непосредственно принять участие в политической жизни через выборы, референдум и митинги.

Все важные вопросы, такие, например, как принятие новой конституции обязательно выносятся на референдум. И каждый гражданин должен проголосовать, согласен он с этим или нет.

Всем известно, что при разных политических режимах и разных политических лидерах жизнь в обществе будет разная. И каждый человек сможет прийти и проголосовать за того кандидата, жизнь при котором будет лучше.

Если же совсем не участвовать в политике, то придется жить по правилам, которые нам навязали.

Возвращаясь к затронутой теме, могу сказать, что проблема безучастия людей в политической жизни, как была, так и останется до тех пор, пока каждый человек, каждый гражданин не поймет, что его будущее зависит только от него.