«Вы можете не заниматься политикой, всё равно политика займётся Вами» (ЕГЭ обществознание)

Политический деятель Ш. Монталамбер писал: «Вы можете не заниматься политикой, всё равно политика займётся Вами». Этим высказыванием автор говорит о том, что политическая сфера окружает нас везде и всегда. Даже людям с низкой политической образованностью в любом случае приходится сталкиваться с политикой, так как, живя в каком-либо государстве, наша жизнь зависит от решения властей. Тема политики в жизни человека остается актуальной во все времена. Я согласна с автором. Я считаю, что политика влияет на нашу жизнь, например, посредством политического режима внутри государства.

Рассмотрим данную тему на теоретическом уровне. Политика — это совокупность связей и социальных групп, которые характеризуются господством и подчинением.

Это говорит о том, что политика так или иначе подразумевает собой взаимоотношения субъекта и объекта политики. Политическая власть, в свою очередь — это способность и возможность управлять людьми, воздействовать на них даже вопреки их сопротивлению. Политика может влиять на нас посредством ресурсов власти — это всё то, что субъект власти может использовать для влияния на объект. Ресурсы бывают социальные, демографические, правовые и

т. д., что говорит о том, что политика так или иначе действует на нас и нашу жизнь. Еще одним важным термином считается абсентеизм — игнорирование гражданами участия в какой-либо форме в политической жизни общества. Важным этот термин является по той причине, что отказ от интереса в политике ведет к полному игнорированию.

Для подтверждения своих слов, обращусь к аргументам из истории. В 1930-х годах в России было революционное время, когда временное правительство само распоряжалось дальнейшим развитием страны. В это время были распространены массовые репрессии, ссылки, казни и т. д. Это все коснулось и тех, кто не участвовал в жизни государства напрямую. Например, помимо мирного населения пострадали писатели и поэты серебряного века. Многих литературных деятелей относили к заговору против временного правительства. За отказ сотрудничества литераторов с властью — их отправляли в ссылки или убивали. Это все говорит о том, что в можно не заниматься политикой, однако политика повлияет на нашу жизнь так или иначе.

Другим примером может послужить пример из жизни. Многие в наши дни отказываются участвовать в выборах. Это может происходить по множеству разных причин, одной из который является — низкая политическая образованность населения. Незнание и/или непонимание политического устройства приводит к абсентеизму, следствием чего может стать дискредитация всенародного голосования. В демократических государствах потеря всенародного голосования — серьёзное преобразование, которое лишает право голоса и тех людей, кто интересуется и активно участвуют в политической жизни общества.

Таким образом, оба примера доказывают выдвинутую автором идею о том, что политика будет влиять на нашу жизнь в любом случае, даже в том, если ты не интересуешься политикой.