Как стоит относиться к животным? по Троепольскому ЕГЭ (ЕГЭ по русскому)

Об этом размышляет в предложенном для анализа тексте Г.Н. Троепольский.

Автор пишет о собаке по кличке Бим, от которого, как следует из представленного отрывка, уехал хозяин. Это означает, что человек поступил безрассудно, он оставил собаку одну без присмотра, не позаботился о безопасности своего лохматого друга.

Писатель противопоставляет поступку хозяина поступок женщины, которая приласкала и гуманно отнеслась к псу. Она не прошла мимо обессилевшего Бима, поговорила с Черным Ухом, «снесла с полотна дороги под откос», напоила водой. Этот пример показывает, как человек должен относиться к братьям нашим меньшим.

Г.Н. Троепольский считает, что люди должны относиться к животным гуманно, осознавать, что это существа, которые умеют испытывать эмоции и чувства, и поэтому не причинять им зла и не предавать их доверия.

Я согласна с автором, потому что, действительно, животные – это создания, которыми движут не только инстинкты, но и чувства, например, чувство преданности своим хозяевам.

Животные понимают, что им говорят, когда с ними разговаривают, но они могут ответить только глазами или действиями, например, защитить от нападения грабителя на прогулке. В качестве примера того, как не стоит относиться к животным хочу привести роман Д. Киза «Цветы для Элджернона». Элджернон - мышь, над которой люди проводили научные эксперименты. Даже несмотря на то, что для мыши это был безболезненный эксперимент, этот пример показывает, что люди относятся к животным как к вещам, что нельзя назвать гуманностью.

Таким образом, с животными нужно поступать так, как мы хотелось бы, чтобы поступали с нами самим.