Как нужно относиться к животным? По тексту В. Г. Короленко «Любовь к животным была тоже выдающейся чертой этого странного человека Игнатовича…» (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к животным? Этот вопрос поднимает в своем тексте русский писатель и журналист, Владимир Галактионович Короленко.

Для того чтобы привлечь внимание читателей к проблеме отношения людей к животным, рассказчик повествует об Игнатовиче — необыкновенном человеке, который разделял с ним жилье. Он обладал невероятной самоотверженностью по отношению к «четвероногим друзьям». Это выражалось в постоянном желании спасать их из тяжелых ситуаций. «Он не только признавал в них ум, память, соображение, совесть, но даже считал эти стороны интеллекта исключительно их принадлежностью, совершенно чуждой человеку…».

Этот пример убеждает нас в том, что герой относился к животным как к равным себе, проявлял к ним искреннюю любовь и сострадание.

Далее автор описывает ситуацию, произошедшую с героями в пути. Игнатович не смог проехать мимо больных и замерзающих уток и поспешил к ним на помощь. В то время как рассказчик, наоборот, проявил равнодушие и откровенную усмешку над своим «заволновавшимся» товарищем. «Ямщик смеялся, как сумасшедший, и я тоже не мог удержаться от улыбки…». Это свидетельствует о том, что не все люди способны относиться к зверькам с великодушием и лаской.

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет приведенные примеры, чтобы показать нам, каким разным может быть обращение с животными среди людей.

Писатель убеждает нас в том, что разные люди могут иметь различные отношения к животным. Одни проявляют милосердие, а другие, напротив, равнодушие и даже жестокость.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, отношение к «братьям нашим меньшим» напрямую зависит от личности человека, от его принципов и характера, и зачастую люди небрежны во взаимодействии с ними. Данная проблема волновала многих великих русских писателей. Так И. С. Тургенев в своём рассказе «Муму» описывает главного героя как доброго мужчину, который смог приютить уличную собаку и позаботиться о ней. Он любил её всем сердцем, и, даже когда обстоятельства вынудили его попрощаться с маленьким другом, ему было тяжело и горестно это делать. Герасим обладал настоящим бескорыстием к животным.

В заключение хотелось бы отметить, что каждый из нас имеет право самому решать, как относиться к животным. Однако не стоит забывать о гуманности и милосердии.