Как человек должен относиться к животным? По В. Г. Короленко «Любовь к животным была тоже выдающейся чертой…» (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к животным? Именно эта проблема находится в центре внимания Владимира Галактионовича Короленко в предложенном для анализа тексте.

Автор неслучайно описывает поведение ямщика, везущего Игнатовича и главного героя. Проезжая мимо замерзающих, отсталых уток, он лишь смеялся. Данный пример иллюстрирует проявление жестокости, позволяет понять, как отвратительно подобное отношение к умирающим птицам. Настоящий человек никогда не будет насмехаться над слабыми, это поступок аморальной личности.

Эти два примера-иллюстрации противопоставлены друг другу и показывают, что отношение человека к животным не должно быть надменным, гуманный человек является другом окружающим его существ, уважающим их чувства и страдания.

Авторская позиция ясна.

В. Г. Короленко считает, что истинное отношение человека к зверям проявляться не только в готовности помочь, но и в отказе ставить свои интересы выше жизни других.

Я, безусловно, согласна с точкой зрения писателя. Действительно, мы ничуть не важнее животных. Живя на одной планете, мы должны сосуществовать мирно. Так, в произведении Платонова «Юшка» описываются правильные взаимоотношения человека и живой природы. Юшка, совершенно неспособный на жестокость, находит в животных отдушину. Он относится с любовью к каждой букашке, и эта любовь дарует ему спокойствие и счастье. Можно сделать вывод, что именно уважение и любовь к животным является наилучшим примером взаимоотношений, которые оказывают положительное влияние на жизнь как людей, так и других существ.

В заключение можно сказать: мы должны сохранять гармонию между человеком и животными, ведь именно так в мире будет больше счастья, человечности и любви.