Как человек должен относиться к животным? Любовь к животным была тоже выдающейся чертой этого странного человека Игнатовича. (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к животным? Именно над этим вопросом задумывается автор текста.

В. Г. Короленко, на примере Игнатовича, показывает нам человека, «выдающейся чертой которого была любовь к животным». Раскрыть отношение главного героя к животным помогает эпизод с двумя утками. Игнатович остановил лошадей и бросился на помощь к животным, попавшим в полынью замерзающей реки. Мужчина не остался равнодушным и проявил милосердие по отношению к птицам, поставив под угрозу свою жизнь: «он решительно заявил, что останется здесь, пока не поймает обеих уток».

Поступок Игнатовича демонстрирует нам истинную любовь к животным.

Далее автор, на примере ямщика, демонстрирует человека равнодушного по отношению к животным. Попавшие в беду птицы не тронули душу извозчика. Если не просьба Игнатовича остановить лошадей, то мужчина проехал бы мимо, оставив уток на произвол судьбы: «Стой! Неужели вы способны проехать мимо?». Более того, пока первый занимался спасением животных, ямщик «смеялся, как сумасшедший, скаля свои зубы». Эта ситуация показывает нам полное безразличие извозчика по отношению к птицам.

В. Г. Короленко противопоставляет отношение героев текста к животным. Игнатович является человеком, способным проявить сострадание и прийти на помощь к нашим меньшим друзьям. Ямщик, в свою очередь, является полной противоположностью главного героя. Оба примера дают нам понять, что каждый человек может относиться к животным по-разному.

Позиция автора ясна: к животным нужно относиться с особой любовью. Мы должны быть готовы прийти на помощь и проявить сострадание в нужный для них момент времени.

Я согласен с мнением В. Г. Короленко. Действительно, мы не должны быть эгоистичными к животным. Человек должен оказывать заботу по отношению к ним, не чувствуя своего превосходства. Ярким примером человека, относящегося к животным с особым трепетом, является Герасим из рассказа И. С. Тургенева «Муму». Глухонемой дворник спас маленького щенка из воды. Мужчина приютил собачку и ухаживал за ней. Данный пример является истинным проявлением душевной щедрости и любви к животному.

Таким образом, человек не должен проявлять равнодушие к попавшим в беду животным. Нужно относиться к ним с особой теплотой и нежностью.