Какую роль играет искусство в военное время? По тексту Л. И. Овчинниковой «Весной 1942 года по ленинградским улицам медленно шли две девочки…» (ЕГЭ по русскому)

На данном примере мы видим, что искусство помогает человеку отвлечься от печальных событий, окружающих его в военное время, и не впасть в отчаяние.

Данным примером автор показывает нам, что искусство способно пробудить в человеке смелость и надежду на светлое будущее, которые необходимы каждому в период военных действий. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что искусство даёт человеку силы, чтобы пережить трудности и потери во время войны, рождает в нём бесстрашие и храбрость, вселяет в него веру в лучшее.

Овчинникова считает, что в военное время искусство — источник патриотизма, мужества и надежды на светлое будущее для людей.

Я согласна с мнением автора и считаю, что искусство помогает людям в трудное для их страны время, поддерживает в них силу духа. Так, огромную роль в жизни россиян сыграла созданная Д. Д. Шостаковичем «Ленинградская симфония», которую он представил слушателям во времена блокады Ленинграда. Данная работа музыканта произвела огромное впечатление на жителей города и сумела передать те чувства, которые объединяли людей во время войны: веру в победу, готовность к подвигу, стойкость духа и безграничную любовь к Родине.

На этом примере мы видим, что искусство зажигает в человеке патриотизм, вдохновляет его на подвиги и поддерживает в нём веру в победу над врагом.

В заключение хочется сказать, что в военное время искусство необходимо людям также, как воздух: с ним человеческое сердце находит в себе силы сохранять надежду на лучшее и оставаться верным Родине.