Проблема лжи в современном обществе (Ф.М. Достоевский) (ЕГЭ по русскому)

В мире существует множество проблем. Одну из них, проблему лжи, Ф.М Достоевский поднимает в своем тексте. Ложь – это то, с чем нам приходится сталкиваться ежедневно, поэтому актуальность этой проблемы очевидна.

Автор подчеркивает то, что ложь нашла свое место в бытовой жизни. Он делает акцент на то, что люди «в огромном большинстве лгут из гостеприимства», стараются произвести впечатление на слушателя, а порой и сами начинают верить в сказанную ими чушь. Ф.М. Достоевский использует большое количество риторических вопросов в данном тексте, что позволяет читателям узнать себя в образах, создаваемых писателем.

«Но, возвратясь из-за границы, не рассказывали ли вы о тысяче вещей, которые «видели своими глазами», - на таком примере автор показывает свойственную для каждого и нас способность окрашивать рассказы, преувеличивая, искажая правду, что, по сути, будет являться ложью.

Автор текста не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но подводит читателя к мысли о том, что ложь все-таки сравнима с пагубной привычкой, от которой стоит избавляться и обращаться к ней как можно реже, иначе она перерастает в образ мышления человека.

В литературе можно найти немало примеров на поднятую проблему. Например, в повести В. Быкова «Сотников» читатель видит ложь во спасения товарища. Особенно это проявляется в эпизоде, когда главный герой Сотников, находясь в плену, берет на себя вину, солгав о непричастности товарища. Данный поступок не смягчает наказание Рыбака, но показывает готовность Сотникова солгать в укор себе ради напарника. Эта сцена убеждает меня в том, что порой ложь используется во спасение, не на благо себе, а во имя другого. Поступок Сотникова в данном случае никак не может быть расценен как подлость и эгоистичность, что обычно характеризует ложь.

Все же чаще всего неправда используется для достижения порой аморальных, абсолютно безнравственных целей. Довольно масштабную и гнусную ложь мы видим в произведении Н.В.Гоголя «Мертвые души». Главный герой Чичиков ради обогащения скупает у помещиков «мертвые души» крестьян, мотивируя это собственной причудой и другими поводами. Ложь дается персонажу так же легко, как обычная беседа о погоде с человеком. Здесь можно отметить как раз тот случай, когда ложь стала способом мышления героя, слилась с ним воедино. Лавируя неправдой, Чичиков помимо осуществления намеченной цели к тому же приобретает невиданную популярность и притягивает к себе всеобщее внимание в городе. В этом примере ложь продвигает человека в глазах других и помогает достичь ему безнравственного блага- богатства.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что ложь со временем находит место в каждом человеке. Неправда может не только ранить, но иногда и являться спасительной силой. Я благодарна Ф.М. Достоевскому за то, что он еще раз заставил задуматься меня над данной проблемой.