Проблема лжи (Ф.М. Достоевский) (ЕГЭ по русскому)

Вранье, обман, неправда. Сколько синонимов к одному отвратительному явлению. Ф.М. Достоевский, говоря о проблеме лжи, утверждает, что она уже является неотъемлемой частью нашей жизни.

Как можно оставить скучную, пресную историю без прикрас? Или не добавить выдумки, чтобы произвести большего эффекта? Федор Михайлович говорит, что без этого никак не обойтись. Один, чтобы доставить «эстетическое удовольствие» слушателю, прибавляет число верст, которые проехали лошади, везшие его. А второй в ответ на вранье придумает небылицу, будто «тройка на пари обогнала поезд». Происходит своеобразный обмен, которым оба довольны; ложь удалась. А как не добавить к своей истории пару смешных выдуманных случаев, которые произошли заграницей? Хотя здесь писатель убеждает нас, что это является нормой.

Он говорит, что и ездить было незачем, если по приезде рассказать ничего необычного не можешь.

Автор хочет донести до читателей мысль, что вранье стало обязательным условием общества, особенно, как он выделяет в своей тексте, русского. Он подчеркивает, что лгут все до единого.

С Достоевским, конечно же, нельзя не согласиться. Как в девятнадцатом, так и в двадцать первом веке, люди врут везде и всегда. И, к сожалению, за это время ложь уже успела укорениться в правилах поведения в обществе.

Говоря о литературе, сразу вспоминается «Война и мир» Л.Н. Толстого. Высшее общество, богатые люди, красивые наряды, балы. Как говорит Достоевский, именно в «классах интеллигентных» больше всего и распространена ложь. Роман яркое тому подтверждение. Взять только Пьера Безухова и его жену Элен. Молодая женщина, но уже такая порочная, с самого начала супружеской жизни начала лгать своему мужу. Дело в том, что она была выращена в тех условиях, где все друг друга обманывают, поэтому иначе и не могло быть.

Считается, что человек врет как минимум четыре раза в день. Это происходит неосознанно, но сам факт того, что каждый из нас, считая себя честным и стараясь говорить только правду, сам не подозревает, насколько много говорит неправды. А если к этому прибавить ту ложь, которую мы говорим осознанно, то выходит, что она, в самом деле, стала частью общества.

Подводя итог, хочется сказать, что искоренить это явление вряд ли удастся, слишком глубоко оно засело в нас. Однако мы можем постараться исправить наше положение.