Проблема притворства и лжи в обществе (ЕГЭ по русскому)

РешуЕГЭ Вариант №15494901

В данном для анализа тексте автор поднимает проблему притворства.

Люди часто оказываются в положении, когда им приходится говорить с человеком, чьё положение выше в обществе. В такой ситуации, говорящий, возможно, будет прислуживаться и искать снисходительности. В обществе же равном себе, он будет вести себя уверенно, даже немного пытаясь показаться выше остальных. Как раз об этом говорится в предложении 9. И с таким утверждением трудно поспорить, ведь кто откажется от того, чтобы быть «хорошим» другом у уважаемого человека? Однако притворство — всего лишь одна сторона медали. Часто оно сопровождается двуличием. Именно об этом написано в предложениях 10-11. Сначала о человеке отзываются не очень лестно, а после поведение резко меняется на ровно противоположное. И с таким высказыванием трудно поспорить, поскольку мало кто захочет показаться настолько низким, в глазах такого большого человека.

Автор считает, что притворству человека нет границ: «…словом, хоть восходи до миллиона, все найдутся оттенки».

Я с позицией автора солидарен, ведь в литературе есть не мало примеров такого поведения.

Одним из таких произведение является «Горе от ума», написанное А. С. Грибоедовым. В своей пьесе автор знакомит читателя со множеством героев, одним из которых является Чацкий. И бесспорно, одной из знаменитых фраз этого героя можно считать «Служить бы рад, прислуживаться тошно». И это показывает, что Чацкий — человек с высоким нравом, и прежде всего, его интересуют моральные качества человека. Но так оказалось, что общество, окружающее его — способно лишь на притворства. Я считаю данное произведение актуальным и в нынешнее время, ведь притворству всегда найдётся место, пока существует общество.

Но всё же, притворство — это проблема или нет? Я думаю, что да, ведь оно порождает ложь, а ложь, как известно, всегда ведёт к беде. Но в силах каждого это исправить, достаточно лишь не принижаться, и всегда идти вперёд с чувством собственного достоинства.