Проблема влияния красоты природы на человека по тексту К.Г.Паустовского Цыбулько 2019 вариант 35 (ЕГЭ по русскому)

Человек и природа неразделимы. Но, к сожалению, многие люди пытаются сбежать, "спрятаться" в каменных джунглях, не понимая, какую роль природа играет в их жизни, и как она влияет на неё. Именно над проблемой влияния красоты природы на человека предлагает нам задуматься К.Г.Паустовский.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает о влиянии красоты средней полосы России. Мужчина, выросший на юге, домом считает Среднюю Россию, со всей её красотой и необыкновенностью: достаточно увидеть леса и "белоголового мальчика со свистулькой в руках". Действительно, красота природы иногда бывает так сильна, что невозможно не влюбиться в это место и не отдать ему своё сердце.

К.Г.Паустовский также рассказывает, как "завладела" героем новая родина.

Было ему тогда двадцать лет. Уехав из Киева, по дороге в Москву увидел он светлые речушки, луга, берёзки и сосновые боры. Вот тогда и запала ему в сердце Средняя Россия и стала ему домом. Именно после этой поездки он познакомился с творчеством Левитана, чтобы лучше понять ему свою новую родину.

Дополняя друг друга, эти примеры помогают понять авторскую позицию: красота природы пробуждает в человеке любовь к своему дому, к своей родине.

Трудно не согласиться с мнением автора. Так, в романе Л.Н.Толстого "Война и мир" только лишь под бесконечным голубым небом Андрей Болконский понимает, что все его идеалы, стремления и желания не имеют никакого значения перед вечной красотой природы.

В заключение хочу подчеркнуть глубокий смысл текста К.Г.Паустовского, заставившего нас поразмышлять над такой важной проблемой.