Проявление мужества на войне (Овчинникова Людмила Павловна) (ЕГЭ по русскому)

Все ли из нас способны на проявление мужества, самоотверженности, отваги, готовности яро отстаивать свои взгляды? Многие ли могут пожертвовать всем, что они имеют, ради правого дела? Этой сложной проблеме посвящает свой текст Овчинникова Людмила Павловна.

В центре внимания автора оказывается Зоя Космодемьянская, партизанка. Девушка была известна за храбрость, которую она проявила во время Великой Отечественной войны. Работа партизан в этот непростой период очень трудна, ведь в любой момент эти смелые люди могут быть схвачены, необходимо мириться со всеми условиями, в которые они попадают, чтобы получить информацию. Людмила Павловна пишет: «Обмороженные, усталые, они продолжают выполнять задание». Даже если партизана схватят, он обязан хранить в тайне секреты страны, за честь и целостность которой борется, как это делала Зоя: «Жители рассказывали журналистам впоследствии: «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она все грозила им».

Позиция автора такова, что не каждый способен отдать свою жизнь, не изменить Родине, попав в руки врага или оказавшись на поле битвы.

Я полностью согласна с автором, потому что благодаря таким бесстрашным людям государство может быть уверено в сохранности своих планов, способно скоординировать действия против неприятелей.

Для доказательства своей позиции хочу привести следующие аргументы.

Во-первых, нельзя не вспомнить роман-эпопею Льва Толстого «Война и Мир». Пьер Безухов, человек, далекий от военного дела, оказывается на Бородинском сражении. Солдаты недооценивали его, пока не заметили, как Пьер спокойно шел по полю битвы, как будто прогуливался по бульвару, хотя над его головой пролетали пули. Это придало уверенности бойцам, разожгло в них огонь!

Во-вторых, Кутузов, великий русский полководец, пользуется почетом и уважением среди армии. Картина, происходящая на совете в Филях, показывает стойкость духа, уверенность в принятом решении, мудрость и ум Михаила Илларионовича. Он действует на благо страны, исходя из своего опыта, ошибок других, выслушивает мнение присутствующих на совете, но делает верный шаг, хотя остается с камнем на сердце.

Проанализировав содержание текста, можно сделать вывод о том, что твердость духа, геройство являются положительными качества для человека, помогающими поступать правильно, выбирать точный и надежный курс своих действий.