Проблема героизма на войне (Людмила Павловна Овчинникова) (ЕГЭ по русскому)

Мне было очень интересно познакомиться с текстом Л.П.Овчинниковой, известного автора книг о великой Отечественной войне. Писательница в своей работе поднимает очень важную, на мой взгляд, проблему героизма.

Людмила Павловна на примере Зои Космодемьянской, известной партизанки, показывает нам, что же такое настоящий героизм. Она описывает трудности партизанской дороги: сугробы снега, которые были партизанам по колено, а то и по пояс; угрожающие жизни минные поля; постоянная опасность обнаружения – ничего не пугало героев. Холод и тяжелые условия существования косили партизан: постепенно их становилось все меньше. Но Зоя не сдавалась. Она упрямо шла вперед и смогла исполнить свою задачу – поджечь деревню. Её связали, начали пытать, но она Зоя осталась мужественной. Стоя с петлей на шее, она грозила врагу, продолжая бороться.

Её смерть, героизм противостояли «сытой, звериной физиономии фашизма». И в этом подвиге многие увидели силу, которая не позволит сдаться измученному советскому народу.

Позиция автора, на мой взгляд, очевидна: герои заслуживают вечной памяти в сердцах людей. Да разве можно с этим не согласиться, когда сотни светлых человеческих душ, которые могли бы ещё жить и жить, идут под пули, не сгибаются под ударами врага, не сдаются с петлей на шее, а упорно отстаивают правду и независимость своего народа? Вот и я полностью поддерживаю позицию автора, считая, что ни один герой не должен быть забыт.

Множество произведений было посвящено войне и героизму людей. Ярким примером подобного служат «Севастопольские рассказы» Л.Н.Толстого. Автор описывает мужество людей, которые насмерть стояли за Севастополь. Безнадежное положение, опасность, угроза сдачи города, раны, отсутствие нормального пропитания и вооружения – ничто не могло остановить простых солдат и матросов, которые бились за клочок земли. Но этот клочок, Севастополь, имел для них огромное значение, ведь он был частью России, а значит и неотъемлемой составляющей их сердец.

Восхищает героизм простых людей, поднявшихся на защиту родной страны. Всё тот же Л.Н.Толстой в романе-эпопее «Война и мир» описывает нам партизанскую войну, участниками которой стали обычные русские люди, всей душой возненавидевшие врага. Они не боялись быть убитыми на пути к своей цели – освобождению России от французов. Можно вспомнить хотя бы Тихона Щербатого, простого мужика, который не страшился один ходить на французов, выполнял множество опасных заданий. А ведь таких народных героев у Толстого были тысячи, как и в самой Отечественной войне.

Таким образом, можно сделать вывод: героизм – это то, что заслуживает людской памяти, является для нас примером, вдохновляет нас и показывает нам, как следует жить. Так не будем же забывать героев. Пусть они навсегда останутся в наших сердцах.