Проявление мужества человека на войне (ЕГЭ по русскому)

Прочитывая текст Валентина Петровича Катаева поневоле задаешься вопросом, что же хотел сказать своим читателям автор.

Проблему проявления мужества человека на войне ставит автор. Валентин Петрович повествует о героизме танкистов, которые пошли в атаку, на разведку. У них была нелегкая задача, которая заключалась в том, чтобы прорваться в снежный вал и выявить все огневые, вражеские точки. Разведчики рисковали своими жизнями, идя на поставленное задание. Любой из танков мог не вернуться обратно и каждый осознавал это. Танкисты не останавливались при преградах и шли к своей цели: «Он снова отдохнул, затем набрал скорость и теперь….. ворвался в пролом и исчез в нём».

Автор текста не выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но подводит читателя к мысли о том, что мужество человека на войне проявляется в преодолении трудных ситуаций в бою, в выполнении любой необходимой работы, помогающей воинам одерживать победы.

Нельзя не согласиться с мнением автора.

Безусловно, героизм и мужество человека на войне заключается именно в преодоление тяжелых ситуаций, не смотря на всю опасность и риск жизнью.

Об этом неоднократно говорилось в русской классической литературе. Вспомним, к примеру роман-эпопею «Война и Мир» Льва Николаевича Толстого. В одном из эпизодов повествуется о роте Тимохина, которая проявила мужество и храбрость. Солдаты, не слушая полкового командира, бросились на французов. Тимохин набежал на неприятеля так, что французы бросили оружие и побежали. Также примером может являться батарея Тушина, которая не послушала приказания и не отступила. Они продолжили атаковать французов, а после им удалось зажечь Шенграбен.

Всё вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: мужество на войне проявляется разными способами. Прежде всего в преодолении опасных ситуаций в бою, где каждый рискует своей жизнью.