Как война меняет человека? (Л.П Овчинникова) (ЕГЭ по русскому)

Именно над этой проблемой размышляет в своем тексте Людмила Павловна Овчинникова .

Л.П Овчинникова ,раскрывая данную проблему , обращает внимание на то ,что война приносит страшные противоречия в судьбу человека. Обращаясь к истории ,писательница рассказывает об одном из героев Отечественной войны - Зое Космодемьянской . Л.П Овчинникова прискорбием пишет «по облику и складу души мечтательная девушка берет в руки оружие». Автор рассказывает нам о записях в дневнике Зои ,где она записывает цитаты известных русских классиков о том, что человек это самое прекрасное и великолепное создание, а также о том ,на сколько гордо называться человеком! Этим автор убеждает читателя во всей чистоте души и простоте Зои .И вот война перевернула ее жизнь. Автор восхищается ее подвигами, рассказывает о всех непередаваемых трудностях партизанской дороги . «Судьба Зои была, как удар света ,при котором люди увидели сытую, звериную физиономию фашизма ,его страшные черты»,- с помощью этих слов писательница показывает насколько война изменила Зою. Ведь теперь судьба юной ,романтичной , простой девушки полностью поменялась.

И ее изменила война! Итак, позиция автора текста ясна, война вносит в судьбы людей страшные противоречия , полностью меняет их жизнь .

За период Великой Отечественной войны было написано бесконечное количество произведений ,говорящих о подвигах и геройствах людей , и , конечно, о том как война меняла жизни и ломала судьбы. Так , например, меня до глубины души трогает стихотворение К. М. Симонова «Майор привез мальчишку на лафете». Маленький мальчик ребенок десяти лет жил беззаботной жизнью .Мы можем предположить , что он был добрым, искренним и радовался жизни ,как и все дети. И вот война. На ней мальчик потерял маму, его отец был ранен. «Прижав к груди заснувшую игрушку, седой мальчишка на лафете спал» , - эти строки говорят о том ,что мальчик уже не ребенок , слишком много он пережил ,что бы оставаться таким же ,как и раньше беззаботным и просты мальчиком. Как сильно война изменила его судьбу ,отобрала детство.

Еще один замечательный писатель военных лет Д.Самойлов написал стихотворение «сороковые» в котором рассказал о том ,как война изменила судьбу тех кому выпала доля сражаться за Родину в юности. «Как это было! Как совпало —Война, беда, мечта и юность!»,- пишет автор. Действительно, сколько мечт было у тех молодых ребят , которые пошли на войну. Как война поменяла их: теперь они не маленькие дети, они солдаты им приходится бороться за отечество они вынуждены жить именно в это время и становится взрослыми людьми. Итак, война очень страшное событие , которое меняет судьбы людей , вносит в них страшные противоречия. Она ломает судьбы, но при этом делает людей героями. Человек меняется на войне ,открывает в себе такие качества ,как мужество ,героизм и самоотверженность , а также становится более жестким и способным на настоящие подвиги .