Как война меняет человека? По тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

В. П. Астафьев, советский и российский писатель, рассказывает нам о людях, переживающих военное время. Как же война меняет человека? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

Рассуждая над этой проблемой, Виктор Петрович отмечает то, каким образом это тяжёлое время отразилось на внешнем виде командующего: "Сам он хотя и был в чистой долгополой шинели, в папахе и поглаженном шарфе, выглядел среди своего окружения не лучше солдат, только что вылезших с переднего края". Война способна изменить внешность, ведь все те ужасы, которые переживает человек, оставляют заметный след не только на его характере, но и во взгляде, в речи,. Так и командующий выглядел намного старше, чем был на самом деле. Таким образом, военное время навсегда оставит отпечаток на внешности человека.

Так же Астафьев подчеркивает, что война влияет и на внутреннее состояние героя. Когда командующий распоряжался насчёт убитого немецкого генерала, он думал о том, что "...много других забот и неотложных дел ждало его, и он досадовал, что его оторвали от этих дел". Да, на войне смерть — обычное явление. Именно по этой причине командующий отнесся к такому случаю совершенно обычно и лишь приказал "схоронить генерала" по всем правилам. Данный пример дает понять, что чувства любого человека грубеют на войне, ведь иначе и не может быть в такое время. Оба примера, дополняя друг друга, указывают на то, как под влиянием военного времени человек начинает меняться и становится более серьёзным, чёрствым, уставшим. Всё это проявляется как в его мыслях и поведение, так и во внешних чертах.

Авто считает, что война меняет человека, как внешне, так и внутренне, потому что, видя как погибают враги, друзья, близкие, человек меняет свои представления о жизни в целом. То же самое происходит с внешностью: все решения, принимаемые на войне, несут серьёзные последствия, и это делает взгляд человека тяжёлым, уставшим, проявляются морщины и седеют волосы.

Я согласна с мнение автора, так как война — время тяжёлое и сложное. К нему нужно приспособится: научиться отпускать погибших, оставаться хладнокровным в любой ситуации, думать только о том, чтобы выжить. Для подтверждения своих мыслей приведу литературный а пример, а именно произведение Маргарет Митчелл "Унесенные ветром". В нем рассказывается о Скарлетт О'Хара, которой и предстояла меняться из-за войны. Её руки стали грубее, а взгляд взрослее, она совсем перестала походить на ту наивную девушку, которой была в начале, так как надо было вести счета, как-то зарабатывать деньги. Да, она не участвовала в битвах с оружием, но она боролась каждый день за свою жизнь и за жизнь близких ей людей. В итоге Скарлетт стала хладнокровной, местами жестокой, и в этом была виновата война.

В заключении, нужно сказать о том, что война не щадит никого и неважно гражданский ты или сражаешься за Родину. Она настигнет каждого и заставит подчиниться её правилам.