Как война меняет человека? По тексту советского писателя В. Д. Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

В военные годы люди могут сильно измениться. Как война меняет человека? Над этой проблемой размышляет в представленном для анализа тексте советский писатель В. Д. Дудинцев.

Автор пишет, ЧТО рассказчик, ушедший в армию в восемнадцатилетнем возрасте, «не верил в мужские слезы» и «гордился» тем, что ни «одна слезинка не падала» из его глаз. Но позже, когда ему пришлось расставаться со своим раненым другом, он «вздохнул и заплакал, не стесняясь». Становится понятно, что герой стал более чувствительно относиться к своему и чужому горю.

Полнее раскрыть проблему позволяет эпизод, в котором рассказчик вспоминает девушку, которую любил до войны.

После возвращения домой он пытался ее найти и, узнав, что с ней всё хорошо и что она до сих пор его любит, не смог сдержать слёзы (предл. 50-54). Читатель понимает, что после войны у рассказчика обострилось чувство любви. Тех, кого он любил до войны, после возвращения стал любить ещё сильнее.

Оба примера дополняют друг друга. Их взаимосвязь помогает лучше понять влияние войны на человека.

В. Д. Дудинцев считает, что война оживляет и обостряет в человеке чувства любви и сопереживания.

Я согласен с автором. После войны люди возвращаются способными к самым светлым чувствам. Так, например, в романе «Война и мир» князь Андрей Болконский, переживший несколько сражений и прошедший не одну войну, находит смысл своей жизни в любви к близким людям.

Текст В. Д. Дудинцева ценен тем, что побуждает читателя задуматься о влиянии войны на чувства человека.