Как война меняет человека? (ЕГЭ по русскому)

В приведенном тексте Ю. В. Бондарев ставит проблемный вопрос: «Может ли война изменить человека?».

Многие люди в военное время дорожат воспоминаниями, образами, которые являются отголосками мирной жизни. Именно эти моменты счастья и печали, хранящие в себе память о человечном, помогают замедлить изменения, которые происходят с человеком во время войны. Рассуждая над данным проблемным вопросом, писатель передает восхищение и теплые чувства солдат по отношению к радистке, олицетворяющей своей внешностью довоенную жизнь: «я с мучительным наслаждением видел какое-то белое сияние вокруг ее коротко подстриженных, по-детски золотистых волос».

Этот пример иллюстрирует, что умение увидеть прекрасное и чистое помогает человеку не огрубеть, зачерстветь сердцем, не измениться под влиянием жестокости войны.

Однако не каждый человек может выстоять перед этой страшной и ужасающей действительностью.

Война изменяет людей, их внутренний мир, поведение и взаимоотношения с окружающими, понимание жизни. Такая перемена может помочь осознать цену человечного отношения, жизни других людей, а также сломать

душевную устойчивость человека, который не в силах противостоять постоянной жестокости и убийству. Подтверждением этому служит поступок главной героини: «она шагнула к пленным <…> страдальчески прищурясь, выстрелила и, вся дрожа, запрокинув голову упала на пол блиндажа».

Противопоставляя светлую и чистую внешность девушки с совершенным ею поступком, автор стремится показать читателю, что война может изменить человека, сломать его внутренний стержень.

Эти примеры передают мысль о том, что война способна изменить любого, однако человек может не поддаться окружающей жестокости, если сохранит в своей душе теплые и светлые воспоминания и образы из мирной и счастливой жизни.

Ю. В. Бондарев утверждает, что война сильно влияет на человека, изменяя его внутренний мир, поведение, отношение к жизни и людям, однако этому тотальному проникновению может помешать умение человека остаться самим собой.

Я поддерживаю мнение писателя. Война может изменить в человеке все кардинальным образом, и не всегда в лучшую сторону, но он может противостоять этому страшному явлению, сохраняя в себе человечность. Пример этому можно найти на страницах повести «Сотников» В. Быкова, где главный герой не принял сторону товарища, который был способен предать однополчан и родину, лишь бы остаться в живых.

Военное время оказывает сильное влияние на человека, она может изменить его душу, но человек способен не поддаться этому общему смертоубийству, остаться самим собой.