Проблема нравственности (ЕГЭ по русскому)

С каждым днем в нашем современном обществе нравственная проблема личности приобретает всё большую значимость. Галина Туз, современный публицист и литератор, в своей статье рассуждает над проблемой человека, не имеющего своего мнения, то есть, по словам самого автора «жидкого человека». Чтобы проиллюстрировать нам эту проблему, Галина Туз вспоминает о том, как в молодости одна «дамочка» звала её к себе на работу, открывала перед ней перспективы, высоты. Находясь под давлением, Галина Туз всё-таки согласилась, но, когда пришла на собеседование в назначенный день, эта «тётя» прошла мимо нее и «прошипела», что брать на работу она никого не собирается. Такая «тётя» послужила примером «жидкого человека», пытающегося «растворить в себе то, что растворению сопротивляется».

Автор считает, что на «жидких» людей нельзя положиться, так как «на жидкость не опереться», «жидкие люди принимают форму сосуда, в который их наливают». Слова таких людей буквально ничего не значат, и «контачить» с ними не стоит, так как они в любой момент могут тебя предать. У них нет остова, у них есть только «панцирь-сосуд, и внутри него плещется не поддающаяся анализу жидкость». Безусловно, я разделяю позицию автора по этому вопросу, поскольку нужно избегать общения с такими «жидкими» людьми, «людьми – хамелеонами», не имеющими собственного мнения. Таким человеком является известный герой рассказа «Хамелеон» А.П. Чехова полицейский надзиратель Очумелов. Он переменчив в своем настроении и в своем мнении. Когда узнает, что укусившая Хрюкина собачка генеральская, ему становится жарко. Конечно, собака ведь генеральская, как она могла укусить Хрюкина? Затем снова кто-то из толпы говорит, что у генералов такой нет, Очумелов успокаивается и снова намеревается дать указание истребить собаку. Затем всё заново: предполагают, что собака генеральская, и снова вся вина переходит с собаки на Хрюкина. Хранитель стражи порядка должен быть объективен в своем мнении, а не как «жидкий» человек, внимать каждому мнению! В заключение хочется сделать вывод: такие «скользкие», «жидкие» люди сбивают нас с намеченного пути. Мы должны остерегаться таких людей, так как они не имеют стойкого характера, во всем ищут выгоду только для себя. Они дают нам неправильные ориентиры в жизни. Хочется, чтобы таких людей в нашем мире стало намного меньше.