Проблема значения нравственности по К. Д. Воробьёву (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас когда-либо задумывался о том, что такое нравственность. Мы стараемся следовать моральным принципам, не нарушать принятые обществом правила поведения. Но являемся ли мы человеком с живой душой? Что же нужно для того, чтобы стать таким?

Заинтересованный проявлением душевных качеств человека, Воробьев Константин Дмитриевич рассказывает нам свою историю. Шофер-сержант наблюдает тяжелую картину: женщины и старик, отправив своих сыновей и мужей на фронт, вынуждены заниматься тяжёлой мужской работой.

Шофер не может смотреть на это равнодушно. Он молча решает помочь людям в их нелёгком деле. Несмотря на непростую послевоенную ситуацию в стране, герой помогает людям безвозмездно, не берет деньги. Это значит, что мотивом совершения поступка было чувство сострадания, любви к людям. Отношение автора к поступку шофера выражено в риторическом восклицании: «Вот же живая душа!»

Автор считает, что «живой душой» обладает человек, который любит людей, умеет быть милосердным, бескорыстным, готов на самопожертвование. Такая личность способна совершать бесстрашные поступки, сострадать не только близким людям, но и всем окружающим.

Я согласна с мнением автора. Человек с «живой душой» не думает о корысти. Его внутренний мир постоянно духовно развивается. Душа его по-настоящему живет, потому что ею управляют истинные чувства: любовь, сострадание ко всем нуждающимся.

Многие русские писатели задумывались о данной проблеме, в частности Максим Горький. В своем произведении «Старуха Изергиль» автор рассказывает нам историю о героическом поступке такого человека. В сердце молодого и отважного Данко загорается искра безграничной любви к своему племени. «В очах его светилось много силы и живого огня», его душа живет. Он сострадает окружающим, решается пойти на самопожертвование во имя спасения людей.

Ещё одним примером человека с живой душой является героиня произведения Александра Исаевича Солженицына «Матренин двор». Матрена Васильевна бескорыстна, человечна. Она помогала чужим людям бесплатно, никогда не стремилась заполучить квартиранта. Героиня делала добро безвозмездно. Она пожертвовала своей собственностью, домом: позволила разобрать его на бревна ради спасения воспитанницы, которой негде было жить.

Для того чтобы быть человеком с живой душой, недостаточно только соблюдать законы. Необходимо умение чувствовать. Именно умение сострадать людям оживляет нашу душу.