Технический прогресс и проблема нравственности (ЕГЭ по русскому)

Человечество несется вперед гигантскими шагами. В наше время как никогда ранее научный прогресс стремится вперед. Буквально каждый день ознаменован совершением какого-нибудь рода открытия или прорыва в научном мире. Но не в нравственной и моральной сфере. В двадцатом и, особенно, в двадцать первом веке человечество совершило огромный рывок в техническом плане: изобретено ядерное оружие, расшифрован геном, человек покорил воздушное пространство и преодолел скорость звука, и даже вышел за пределы земной атмосферы.

Но чем больше может человечество, тем тревожнее мы смотрим в будущее, тем важнее вопросы нравственности. К чему мы идем? Сможем ли сдержать собственную мощь? Современного человека можно сравнить с неопытным водителем автомобиля, который едва научившись водить, почувствовал уверенность в своих навыках и халатно несется на огромной скорости. И, кажется, что все хорошо, пока все хорошо. Но когда случается непредвиденная ситуация, он не знает, как поступить, и вот уже автомобиль летит неподвластный водителю, который понимает, что не может его остановить.

Как мы видим, достижения научного прогресса приносят не только блага в наши дома, но и связаны с существенной опасностью. Двадцатый век теперь останется в нашей памяти не только как век научных открытий, но и самых разрушительных двух мировых войн, в которых все достижения науки использовались не во благо, а во вред человечеству.

Произведения литературы также иллюстрируют, что достижения науки не всегда имеют за собой позитивные результаты. Так, в фантастическом рассказе М.Булгакова профессор-зоолог осуществляет неожиданно е открытие, позволяющее развиваться плодам в яйцах необычайно быстро до удивительных размеров. Но очень скоро ученый становится целью своих же экспериментов, а его халатность и безответственность привела к разрушениям города и гибели его жителей. Произведение показывает, как чистая наука без нравственной основы может привести к ужасным последствиям.

Человечество должно осознать, что большая сила - это большая ответственность. И несмотря на стремительные темпы научного прогресса, каждый должен стремиться к такому же росту нравственность и морали в каждом из нас.