«Кто же такие жидкие люди и можно ли на них положиться?» (ЕГЭ по русскому)

Наш мир многогранен, так же, как и люди, которые его населяют. Одни пытаются помогать окружающим, стоят на своей жизненной позиции и не отступают от своих принципов, но есть люди, действия которых с точностью, да наоборот. «Кто же такие жидкие люди и можно ли на них положиться?» именно эти вопросы поднимает автор в своем тексте.

Галина Туз, на примере дяди, который расспрашивает о проблемах своих коллег по работе для утешения собственного эго, знакомит нас с данной категорией общества. На них нельзя положиться, они все время подстраиваются под обстоятельства, выискивая свою собственную выгоду, - именно поэтому им и дали определение «жидкие». Писательница утверждает, что таких людей необходимо учиться распознавать, и на своем жизненном опыте показывает, что не обладая нужными знаниями, она сама попала под влияние одной жидкой дамочки.

Во время чтения текста невольно замечаешь, что Туз отрицательно относится к таким людям.

Нет, она не называет их подлыми или злыми, но автор пишет, что слова их не стоит воспринимать всерьез, да и вообще, контакт с этими личностями лучше свести к минимуму. Ведь они как волны, пытаются все подточить себе, заливаются тебе в душу, а потом предательски обходятся.

Я полностью разделяю точку зрения автора. С жидкими людьми невозможно построить хороших отношений. Никогда нельзя быть уверенным, что такой человек не предаст тебя в тяжелой ситуации и не использует для собственной выгоды, эти люди не обладают жизненным стержнем, а потому они вынуждены подстраиваться под внешние обстоятельства. Я не считаю, что они способны на добрые дела, сострадание и помощь, они не думают о последствиях их поступков для других людей.

При аргументировании слов Туз мне сразу же вспомнился герой «Ракового корпуса» Александра Солженицына. Павел Русанов работал в сфере анкетирования. Эту подлую работу, в ходе которой многие люди получали одни несчастья, он считал делом ажурного мастерства. Ради собственного благополучия он сделал донос на своего приятеля-соседа, с которым семья Русановых делила квартиру. Этот герой даже не подразумевал, скольким людям он нанес вред, наоборот, он верил, что совершает благородное дело.

Второй аргумент я хотела бы взять из романа Льва Толстого «Война и Мир». Всех людей, входящих в салон Анны Павловны Шерер можно назвать жидкими. Обратимся к первому тому. Сразу же можно заметить, насколько отношение к незаконному сыну графа Безухова изменилось, после наследства, которое Пьер получил после смерти отца. Василий Курагин несколько раз менял свое отношение к Кутузову, в зависимости от обстоятельств и результатов полководца. А во время Отечественной войны единственное, чем помогали эти люди фронту, так это уплатой штрафов за использование французских слов в своей речи. Сам Толстой отрицательно относится к этим героям, показывая их низкую душевную организацию.

Люди-приспособленцы, к сожалению, будут частью общества во все времена. Возможно, им просто легче так жить. Главное – уметь их вовремя распознавать и не впускать в свой внутренний мир. Но я считаю, что еще важнее - это не пополнить ряд жидких людей.