Кто такой Обыватель? Почему именно такие люди чаще всего безнравственны? Набоков (ЕГЭ по русскому)

Известный русский и американский писатель раскрывает нам эту проблему, приводя в пример собственные рассуждения, а именно то, что обывательство – "явление всемирное", которое никак не зависит от рода деятельности, национальности или положения человека. Действительно, обыватели могут быть во всех классах человеческого общества, независимо от того являются ли они богатыми или бедными, из знатной семьи или потомками обычных рабочих.

А также автор показывает, что в большинстве случаев такому человеку безразлично какой именно вещью он обладает, ведь для него гораздо важнее "реклама", которая придаёт некоторую ценность этому предмету. Этим Набоков желает сказать нам, что такие люди поклоняются лживым "идолам", миру "пошлостей" и иллюзий, даже порой не понимая этого. Оба этих примера позволяют нам в полной мере осознать, что обывательство - это страшное явление, которое заставляет человека забыть себя.

Писатель считает, что настоящий обыватель - это ограниченный в размышлениях человек, полный "убогих мыслей", для которого есть только материальные ценности.

В жизни он стремится к тому, чтобы быть как все, не выделяться из толпы, быть не хуже. Для этого он следует моде, старается "принадлежать к избранному кругу", хочет заводить только правильные знакомства.

Я полностью согласен с мнением автора, действительно, такие люди ставят главной целью своей жизни достижения определенного положения в обществе, а людей, которые являются таковыми, хотят приблизить к себе любой ценой, чтобы извлечь из этого какую-либо выгоду.

Ярким примером обывательства служит Федор Павлович Карамазов из произведения Федора Михайловича Достоевского "Братья Карамазовы", где автор показывает нам, что главная цель жизни этого "сладострастника" - это обеспечить себе хорошее место в мире, совсем не заботясь о тех или иных моральных нормах.

Таким образом, обывательщина – это ужасное явление, порожденное прогрессом нашего общества. Однако от этого можно и нужно избавляться, не позволяя иллюзиям и всяким "идолам" менять приоритеты существования.